Литература эпохи Возрождения
 

Эпическая поэма.


С грустью Камоэнс говорит, что дух наживы убивает интерес к культуре и поэтического слова, часто сетует на несправедливое отношение к поэту:

Вспомните: со времени, как пою славу

Двух ваших год и лузитаны путь,

Я невольно терплю судьбу лукавую,

Меня работа и судьба гнут;

Я выплыл из моря грозного, и неправы

На меня опять Марс вергае ярость;

И всегда я держу на отвагу

В одной руке - перо, а во второй - шпагу.

(VII, 79, перевод М. Литвинцев)

Вся поэма проникнута новым гуманистическим мироощущением. Оно проявляется в страстной любви к родине, в непримиримом отношении к социальному злу, в усиленном интересе к миру и человеку, в возвеличивании мужества и выносливости человека перед лицом невзгод и опасностей, в осознании ценности человеческой доблести, несравненно более весомого, по убеждению автора, чем все придворные почести и лукавые похвалы. Характерным [288] для гуманистического мировоззрения Камоэнса является прославление доблести не только отважных португальцев, но и туземцев, их противников.

В «Лузиадах» ощущается дух апологии колониальных захватов, но сам Камоэнс, безусловно, не мог в то время предвидеть их трагическое последствие для покоренных народов. Ценность поэмы заключается в высокохудожественном поэтическом возвеличивании способностей и возможностей человека.

В конце XVI в. в испанской литературе интенсивно развивается драматургия. Жанр ренессансной драмы начал формироваться еще в ранний период Возрождения. Первым испанским драматургом считается Хуан дель Енсина (1469-1529). Принадлежащие ему эклоги светского и религиозного содержания на темы жизни пастухов, более зрелыми произведениями, написанными под влиянием итальянской гуманистической драмы, есть пьесы, в которых отчетливо проявляются гуманистические тенденции. В пьесах Енсины соединились элементы пасторали, религиозные сцены и жанровые бытовые картинки. Однако органической художественной цельности драматургу не удалось достичь, что и лишило его пьесы жизнеспособности.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Бегство в несерьезность?
- Скриптор вместо Автора
- Лукреция
- Плутовской роман.
- Литература Возрождения в Польше. Миколай Рей. Ян Кохановский

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.