Литература эпохи Возрождения
 

Эдмунд Спенсер (1552-1599)

Выдающийся поэт, который осуществил крупную реформу английской поэзии .. Спенсер дружил с Сиднеем и вместе с ним задумывался над обновлением английской литературы. Он творил новые национальные художественные формы, сочетая достижения английской поэзии с опытом античной, а также континентальной поэзии гуманизма.

К поэтического наследия Спенсера входят пасторальная поэма «Календарь пастуха» (1579), лирические поэмы и сонеты, написанные вроде произведений Петрарки, Тассо и дю Белле. Самым большим его достижением является поэма «Королева фей» (1590-1596). Опираясь на опыт Л. Ариосто и Т. Тассо, национальную аллегорическую поэзию и рыцарские романы о короле Артуре, поэт поставил целью создать английскую национальную эпопею. В поэме рассказывается о подвигах Г приключения двенадцати рыцарей, которые с, а приказу королевы фей Глориана должны уничтожить двенадцать чудовищ. Спенсер вкладывает сложный аллегорический смысл в произведение. Каждый рыцарь является воплощением некой добродетели, а чудовища и великаны - различных пороков, в отдельных эпизодах аллегорически переданы ситуации, состоявшие при дворе королевы Елизаветы. Несмотря на чрезмерный аллегоризм поэмы, ограниченность морально-этического учения, с позиций которого Спенсер смотрит на человека, идеализацию действительности, в произведении выражено характерное для Возрождения стремление к действию, прославление красоты и могущества человека, радости жизни. Спенсер достигает высокой поэтического мастерства. Он имеет богатую художественное воображение, поэтически изображает природу, находит своеобразную стихотворную форму, придает звучанию поэмы настоящей музыкальности. В построении стиха Спенсер подражал Чосера, воспользовался его октавой, но добавил к ней девятую строчку, его строфа имеет систему рифмовки «АВАВВСВСС», причем первые восемь строк Пятистопные, девятый - шестистопный. Эта строфа, названная Спенсеров строфой, [334] широко использовалась в английской поэзии XVIII века, а потом романтиками Байроном, Шелли, Китс.

Другие статьи по теме:

- Томас Нэш (1568-1606)
- Луиджи Пульчи (1432-1484)
- Сервантес и его "Дон Кихот"
- Джон Лили (1554-1606)
- Филипп Сидней (1554-1586)

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.