Литература эпохи Возрождения
 

Вавржинця с Бржезове (1370-1436)

Вавржинця с Бржезове (1370-1436), в которой подробно рассказывается о событиях 1414 - 1421 pp. Близкой к этой хроники является «Песня о победе у Домажлиць» - стихотворная рассказ того же автора о победе гуситов над крестоносцами в 1431 г. В ней прозвучал страстный призыв автора к мирной жизни:

...Мы выкует плуги с мечей,

Из копья серп,

Как бог велел,

И колокола снова возвестить,

Наступившая благодать.

Народ не пойдет на народ -

Соседский уничтожать город.

Потому явит мир свою красоту

И людям возвистить мясу.

(Перевод В. Лучука)

Жанр духовной песни приобрел большую популярность в тот период. К песне с большой симпатией относился еще Ян Гус, который хорошо понимал ее эмоциональную и воспитательную роль. Гуситская литература дала прекрасные образцы боевой песни, («Кто же вы, господа бойцы», «Восстань, восстань, большой город пражское» и др.).

Другие статьи по теме:

- Даниель Адам из Велеславина
- ФОМА ЕВЛЕВИЧ
- Львовское Успенское братство
- Современники Шекспира
- Томмазо Кампанелла (1568-1639)

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.