Литература эпохи Возрождения
 

Уильям Шекспир


О жизни Юлия Цезаря, которого он вывел на сцену и которого убиты за шестнадцать веков до его рождения, известно более вероятного, чем о его собственной жизни. И это неудивительно. Цезарь был отцом империи и стоял на ярко освещенном просцениум официального бутгя. А Шекспир был лицедеем, т.е. представителем одной из «низких» профессий, которая на рубеже XVI-XVII веков только отделилась от роли уличного скомороха, шута. Времени, что не признает никакого другого счета, кроме «гамбургского» *, поставил все на свои места. В истории человечества Шекспир давно занимает место выше Цезаря, не говоря уже о тех английских королей, для которых относились его пьесы и «слугой» которых он считался. Елизавете I и Иакову И добавляет славы то, что они правили в «эпоху Шекспира», хотя его самого до сих пор именуют «елизаветинцем» (вместе с Э. Спенсером, Ф. Сидни, Дж. Лили, К. Марло, Р. Грином, Т. Нэшем, Т. Кид.

Когда в цирковых борцов повелось раз в год собираться в Гамбурге и не давать представления, а при закрытых дверях бороться всерьез, чтобы понять, кто чего стоит на самом деле. Отсюда и пошло выражение «гамбургский счет».

Итак, мы мало знаем о Шекспире, - слишком поздно спохватились его биографы. Ведь первая совсем коротенькая биография великого драматурга, написанная неким Никлзом Роу, вышедшей в 1709 году, иначе говоря, почти через сто лет после его смерти. («Представьте себе, - заметил по этому поводу датский филолог конца прошлого - начала нашего века Г. Брандес, - что первая биография Гете была бы напечатана 1925 года»). Роу опирался на английского поэта XVII века Уильяма Давенант, считавшийся побочных сыном Шекспира, но видел своего гипотетического отца только в раннем детстве (родился 1606 года), на путешественника и собирателя анекдотов Обри, от которого остались весьма сомнительные рукописи 1680; наконец на актера Бэттери-тона, специально отправился в 1690 году в родные места Шекспира, желая ознакомиться с устными о нем рассказами, которые еще сохранились.

Доступный нам образ Шекспира-человека с самого начала на добрую половину состоял из 'преданий, легенд, мифов. В течение столетий ученые просеивали эту руду. Как следствие, на ладони шекспироведения осталась пригоршня неоспоримых фактов. Однако они разрознены, порой противоречивые. 1 Биографические пробелы невольно заполняют предположениями, гипотезами. В личной судьбе творца «Гамлета», «Лира», «Макбета» и сейчас много темного, необъяснимыми.

Он родился в Стретфорде-на-Эйвоне 1564 года, вероятно, 23 апреля. По крайней мере крещены его 26 апреля. Это - факт, подтвержденный записью в церковной [5] книге. Найдены еще ряд подобных документов: записи о браке, рождении, смерти, купчие и закладные, инвентарные описи, судебные иски, душеприказчик. След, оставленный на земле частным лицом Шекспиром, как видим, довольно прозаический. Он, наверное, и не мог быть другим, поскольку речь идет о XVI века и о подданного британской короны, который занимал скромное общественное положение.

Отец будущего поэта, Джон Шекспир, разжился на кожевничество и торговли шерстью, был олдермена, казначеем, а некоторое время даже городским головой. Его старший сын Уильям в возрасте от семи до четырнадцати лет посещал так называемую «грамматическую школу» в Стретфорде. Дольше учиться ему не пришлось: финансовые дела отца пришли в упадок, надо было браги участие в содержании многодетной семьи. Что он делал в эти годы, точно неизвестно - то был учеником мясника (может, даже у собственного отца), то служил младшим учителем.

В 1582 году он женился на Анне Хэтуэй, девушкой немного старше его, дочерью зажиточного крестьянина. Вскоре родилась дочь Сьюзен, а через два года - близнецы Джудит и Гамнет. Однако юный отец и муж недолго просидел у семейного очага: около 1586 года он отправился в столицу. Молва утверждал, что это было бегство. По одной версии Шекспир браконьерству-вав на землях всесильного в округе помещика сэра Томаса Льюс и был вынужден спасаться от его мести. По другой - он поссорился (когда не подрался) с хозяином, у которого служил.

Обе эти «авантюрные» версии ныне считаются маловероятными. Однако вместе с ними отпадает и хоть какая удовлетворительная ответ на вопрос, почему же все-таки Шекспир покинул семью и переселился в Лондон.

Как бы там ни было, его решение вряд ли диктовалось непреодолимым влечением к художественному творчеству. Ровно половину жизни (и к тому же неизмеримо лучшую половину) Шекспир провел вне дома, вне семьи, но по-своему заботясь о доме, в крошках снова собирая растерянные состояния.

Что он делал в столице сначала, тоже неизвестно. По одной легенде, сторожил перед театром лошадей вельможных господ, посещавших спектакли. Это так же возможно, как и сомнительно. Известно лишь то, что вскоре он был уже внутри одного из лондонских театров, кажется, как суфлер или служитель, который отвечал за шумовые эффекты.

Актерской карьеры он так и не сделал: до потомков дошли сведения лишь о двух сыгранные им роли, к тому же второстепенные, - это роли тени отца Гамлета и слуги Адама из комедии «Как вам это понравится». Зато Шекспир довольно быстро достиг успехов на другом поприще.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  

Другие статьи по теме:

- Томмазо Кампанелла
- Луиджи Пульчи (1432-1484)
- Томас Уайет (1503-1542)
- Сервантес
- Томас Мор (1478-1535).

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.