Литература эпохи Возрождения
 

Трагическое положение Италии

Трагическое положение Италии хорошо понимал и Н.макиавелли, что видно из его следующих печальных слов: "Нет в ней (Италии) ни головы, ни порядка; она разгромлена, разрушена, порвана, растоптана, повергнута в прах". Но считая себя гражданином не только Флоренции, но и всей Италии, он мечтал и верил в ее освобождения и объединения.

Он искал методов, путей и средств, разрабатывал, предлагал и воплощал в жизнь конкретные рекомендации достижения этой цели. В этих поисках он, прежде всего, обращал свои взоры на Древнюю Грецию и Рим, мысли их мыслителей и практику их правителей, а также на первые национальные государства, которые только что рождались из крови и пепла религиозных и династических войн, в частности, на Англию, Испанию и Францию.

Трудно сказать почему, но Н.макиавелли стал горячим сторонником представителей древней консервативной течения, к которой, как уже отмечалось, принадлежали Аристотель, Платон и др. Именно в их работах он искал ответы на проблемы и вопросы, которые возникали, возникают и, видимо, долго еще будут появляться перед тем или иным народом.

Какие же методы, пути и средства предлагал Н.макиавелли для освобождение и объединение Италии в единую национальную государство республиканского типа?

Прежде всего, подчеркивал он, Италии нужен новый "мудрый и доблестный князь", который хорошо знал бы нужды народа, его прошлое и настоящее, болел бы за будущее, и которому присущи "верность данному слову", "искренность и непохильні добродетели". В то же время, с врагами народа и государства он должен быть хитрым, сильным, а при необходимости и жестоким. Важной чертой князя должно быть умение выбирать верных и умных советников, а также знание военной науки, готовность и способность вести освободительную войну.

Во-вторых, борьба за независимость и единство государства требует сильного войска, причем не наемников, которые могут предать и переметнуться на сторону того, кто больше заплатит, и не "союзнического войска", потому что в случае его поражения возникает опасность гибели государства, а в случае победы является опасность попасть в новую зависимость.

Следовательно, считал Н.макиавелли, государству крайне необходимое собственно народное войско.

В-третьих, нужен "общий флаг", под которым он понимает идею, которая способна объединить весь народ и вдохновлять его на освободительную борьбу. Н.макиавелли не называет, что это за идея, но из самой его работы следует, что той идеей должна стать национальная идея.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Подчинение теологии доводам разума
- Христина Даниловна Алчевска
- Эпоха Возрождения в Западной Европе
- Языковое образование в Украине
- Связь украинского и польского Возрождения

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.