Литература эпохи Возрождения
 

Томас Уайет (1503-1542)

происходил из богатой дворянской семьи, получил образование в Кембриджском университете и некоторое время был выдающимся фигурой при дворе Генриха VIII. В 1527 г. в составе дипломатической миссии он побывал в Италии, где около ознакомился с творчеством Петрарки и увлекся его лирикой. Уайет стал переводить сонеты итальянского поэта, а затем и создавать на их манер собственные поэзии. Таким образом, Уайет ввел жанр сонета в английскую поэзию. Но любовная лирика поэта широко не развилась. Он попал в немилость при дворе, деспотический Генрих VIII заточил его в Тауэр, что изменило умонастроение поэта, и любовным стихов он больше не возвращался.

Не успел широко развернуть своего творчества и талантливый поэт Генри Серрей (1517-1547).Он происходил из старинного дворянского рода, принадлежал к придворному среды. Несправедливо обвиненный в государственной измене, он был казнен. Друг и последователь Уайет, Серрей также переводил сонеты Петрарки, творил в этом жанре, значительно усовершенствовав его дешевле Уайет, и изменив его форму. Сонет Серрея состоит из трех катренов и заключительного куплета с парной рифмой. Этой формой затем воспользовался Шекспир. Кроме того, Серрей перевел на английский язык две песни «Энеиды» Вергилия, впервые применив в английской поэзии белый стих (нерифмованное пятистопный ямб), которым потом, совершенствуя его, писали английские драматические поэты (Марло, Шекспир).

Опыт поэзии Уайет и Серрея был ценен для английских поэтов-лириков второй половины XVI в.

Другие статьи по теме:

- Томас Нэш (1568-1606)
- Тема Болонского процесса
- Драматические произведения Шекспира
- Фантаст из реального мира
- Джон Лили (1554-1606)

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.