Литература эпохи Возрождения
 

Томас Нэш (1568-1606)

писал произведения сатирического характера. Величайший из них - роман «Неудачливый путешественник, или жизнь Джека Уилтон» (1594)-основал английский бытовой роман. По своему жанру это произведение близкий к испанскому плутовского романа. Он строится как рассказ главного героя о своих блуждания и происшествия, наконец заканчиваются бракосочетанием и благополучием, в нем сатирически изображаются многочисленные социальные типы. Однако во многом Нэш отошел от испанской традиции. В своем романе он несравненно шире охватывает действительность и проблемы [336] общественной жизни, изображает реальных исторических лиц, больше внимания уделяет описанию приключений. Главный герой Джек Уилтон, сообразительный и озорной паж короля Генриха VIII, рассказывает о своих приключениях, которые с ним случались на протяжении двадцати лет, начиная с 1513 p., когда король воевал во Франции. Судьба бросала его в водоворот многих исторических событий того времени, в разные страны Европы: Францию, Англию, Фландрию, Германию, Италию. Наконец он счастливо женился в Болонье, получил достаток, решил «стать на честный путь» и вернулся в лагерь английского короля. Во время странствий Джеку пришлось встретиться с выдающимися людьми того времени: он долго странствовал с поэтом графом Генри Серреем, разговаривал с Эразмом и Томасом Мором в Роттердаме, слушал речи Мартина Лютера, близко сошелся с итальянским писателем Пьетро Аретино.

Герой романа рассказывает о быте и обычаях, которые наблюдал в разных странах и городах. Такие описания часто имеют остросатирической характер. Например, рисуя картину встречи учеными Виттенберга своего патрона герцога Саксонского, рассказчик беспощадно высмеивает их льстивые речи, схоластику и невежество, бутафорскую торжественность всей церемонии. Большое место в романе занимают отступления от главной сюжетной линии. По содержанию - это в основном рассуждения рассказчика на темы философские, моральные, религиозные, в которых проявляются его высокая образованность, начитанность, развитый ум и критическое отношение к жизни. Например, в рассказ о встрече с Серреем входят общие рассуждения о назначении поэта, о несправедливом отношении к нему в «этом одичавшем мире». Вспомнив о беседах с Эразмом и Мором в Роттердаме, Джек Уилтон подумывает обличительным содержанием их знаменитых книг. Свой рассказ о том, как Пьетро Аретино освобождал его и графа Серрея из тюрьмы в Италии, рассказчик прерывает захваченной характеристикой литературного дарования, ума, работ, «отточенного, как кинжал, перья» выдающегося итальянского гуманиста.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Джефри Чосер (1340-1400).
- Франческо Петрарка (1304-1374)
- Кристофер Марло (1564-1593)
- Фантаст из реального мира
- Сервантес

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.