Литература эпохи Возрождения
 

Текстовой, звоните бюро переводов

Томас Мор (1478-1535).

Самым выдающимся гуманистом раннего периода был Томас Мор - великий мыслитель, писатель, государственный деятель. Он родился в семье судьи в Лондоне. В 1492 г. Мор вступительные в Оксфордский университет, где особенно увлекался литературой и философией, изучал латинский и греческий языки. Через два года по требованию отца Мор бросил учебу в университете занялся юридическими науками. В 1502 г. он стал адвокатом и преподавателем в юридических учреждениях вскоре приобрел большую популярность в Лондон как юрист исключительного красноречия, справедливости и неподкупности. В 1504 г. Мор был избран в парламент, стал членом палаты общин, его деятельность в парламенте вызвало недовольство короля Генриха VII, и под угрозой притеснений Мор вынужден [327] был отойти от политических дел. Со вступлением на трон Генриха VIII Мор вернулся к общественной деятельности и в 1510 г. получил должность помощника лондонского шерифа. Вскоре он стал довольно заметной фигурой в политическом мире и с годами назначался на все высшие должности, выполнял дипломатические поручения во Фландрии и Франции, а в 1529 p., по назначению короля, вступил на пост лорд-канцлера Англии. Однако расходясь с королем во многих вопросах, в частности реформации церкви, Мор в 1532 г. подал в отставку и отошел от политики. Король предпринял против него жестоких репрессий. Мора обвинили в государственной измене, посадили и приговорили к смертной казни. 6 июля 1535 его казнили.

Вся жизнь Томаса Мора полна интенсивной научной и литературной деятельности. На сон отводил 6 часов в сутки, вставал всегда в два часа ночи, чтобы 5 часа спокойно отдаваться ученым занятиям. Он неустанно работал над пополнением своих знаний, стремился жизнь достойной и содержательной. Захваченный учением и лицом итальянского гуманиста Пико делла Мирандолы, Мор взял за девиз своей жизни его слова: «Не довольствуясь заурядным, страстно стремиться к наивысшему».

Большое значение Мор придавал общению с единомышленниками, беседам и переписке с ними,, дружил с выдающимися гуманистами своего времени - Эразмом Роттердамским, голландцем Петром Эгидия, пригласил в Англию испанского гуманиста Хуана-Луиса Вивеса.

Литературное наследие Томаса Мора разнообразна, она состоит из разных по жанрам оригинальных и переводных произведений. В молодости он вместе с Эразмом Роттердамским переводил произведения Лукиана, затем с латинского языка - биографию Пико делла Мирандолы и его письма, значительное количество греческих эпиграмм перевел латинском языке. Писал Мор также оригинальные эпиграммы и поэмы на латинском и английском языках, которые по своей идейной направленности близки к прозаических произведений автора, а также к «Домашних бесед» Эразма.

Выдающимися прозаическими произведениями Томаса Мора является неоконченное исторический труд «История Ричарда III» (1513-1518) и знаменитая книга «Утопия» (1516). Первая из них, написанная в двух вариантах - латинском и английском языке, при жизни автора издана не была, начала она печататься с 1543 г. в английских хрониках. Мор ориентировался на образцы античных историографов и по их примеру вводил в [328] свой труд элементы художественного изображения, большое внимание уделял раскрытию характеров исторических лиц, искал психологических мотивов их поступков, уризноманитнював язык, использовал обороты прямой речи, вводил большое количество монологов и диалогов. В результате исторический труд приобрела черты литературно-художественного произведения. В основе его лежит рассказ о преступной деятельности Ричарда Глостера, который пренебрег законные королевские права своих малолетних племянников, несправедливо захватил корону и безжалостно погубил детей.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Национальный интерес государства
- Эдмунд Спенсер (1552-1599)
- Томас Мор (1478-1535).
- Маттео Боярдо (1434-1492)
- Лопе де Вега

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.