Литература эпохи Возрождения
 

Текст и обучения связной речи

В школьной практике широко применяются различные аспекты работы по развитию связной речи учащихся на уроках языка (работа над словом, словосочетанием, предложением во время изучения отдельных тем курса в соответствии с учебным программам), так и на специальных занятиях, посвященных развитию связной речи (работа над темой, планом, композицией текста, діалогічним и монологическим вещанием, произведениями разных жанров).

В научной, методической и учебной литературе последних лет, в новой программе с языка отражается и новое для науки вопрос, как использовать в обучении устной и письменной связной монологической речи единицы больше, чем предложение (надречення), структуру которых необходимо изучать так же, как и синтаксис отдельного предложения.

Проблемы развития речи в современной лингвистике, психологии, лінгводидактиці связывают с изучением единиц больше, чем предложение. В основе действующей Программы по развитию связной речи лежит не только проведение тех или иных творческих работ, а система формирования определенных умений, обеспечивающих самостоятельное составление текста. Главные среди них - умение говорить и писать в пределах определенной темы; собирать и систематизировать материал к следующему произведению; строить текст в определенном жанре, в той или иной композиционной форме, а также выработки навыков анализа текста.

Связную речь в первую очередь предполагает наличие внешних и внутренних связей между предложениями сложившейся структуры. Установление связей между предложениями и средств их проявления в каждой структуре текста становится ориентиром учителю в работе над развитием связной речи учащихся.

Для системы обучения связной речи принципиально важное значение имеет различения общеупотребительного в школьной практике слова "текст" и термина "текст" как лингвистической единицы. В школьной практике слово "текст" широко употребляется в значении "отрывок из какого-нибудь словесного произведения, который предназначается в основном для учебных целей" (текст стихотворения, текст упражнения, текст диктанта и др.), а также как законченный в композиционном и смысловом плане произведение (поговорка, пословицы, повесть, рассказ, роман). В лингвистическом плане текст понимают как системное образование, в котором формируются из соединенных предложений (простых и сложных) структуры на смысловой, композиционном, синтаксической основе.

Итак, текст как языковая единица характеризуется семантической целостностью, законченной структурой, в которой имеется специфическая связь предложений и интонация. Одной из распространенных структур текста является надфразна единство. В тексте выделяют также такие "надречення", как присоединительные конструкции и абзацы.

Синтаксическая единство известна под разными наименованиями - надфразна единство, синтаксическое целое (более употребительным является срок синтаксическая единство).

Синтаксическая единство - это группа предложений, объединенных мікротемою. Основу ее составляет свойственна этой сложной единицы ритмомелодика, закрытая строение и доминирующий в ней связь - "переплетенность" предложений, которая заключается в том, что связи между предложениями плотные и каждое из них неразрывно связано с остальными. В этой "переплетеності" выделяется относительная независимость первого при зависимости всех других предложений структуры [10, 78].

Совокупность перечисленных признаков синтаксической единства раскрывается в сопоставлении двух текстов.

И. 1. Я плыву за водой. 2. Я плыву за водой и мир плывет надо мной, плывут облака весенние - весело соревнуются в небе, под облаками несется перелітне птицы - утки, чайки, журавли 3. Летят они, как мужчины во сне. 4. И плав плывет. 5. Проплывают лозы, ивы, вязы, тополя в воде, зеленые острова.

Другие статьи по теме:

- Джованни Боккаччо (1313-1375)
- Томас Мор (1478-1535).
- Текст и обучения связной речи
- Великие деяния господина Бобжинського
- Божественная комедия

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.