Литература эпохи Возрождения
 

Связь украинского и польского Возрождения

ГРИГОРИЙ САНОЦЬКИЙ. О связях этого первого представителя культуры украинского и польского Возрождения нам известно немного, потому что из творчества мыслителя уцелели лишь крохи - несколько стихов и несколько писем. О его взгляды знаем больше из вторых рук - несколько десятков фрагментов привел Калімах, особенно в произведении под названием "Жизнь и обычаи Григория Саноцького" (1476 г.). С кем общался Григорий Саноцький во время пятилетнего пребывания в Германии, нам, к сожалению, неизвестно. Живя во Львове, мыслитель поддерживал связи с известным польским деятелем, историком и дипломатом Яном Длугошем (Лонгус) и врачом и астрологом Мартыном из Перемышля, которые его очень хвалили. Больше всего знаем о его общения с известным итальянским гуманистом Филиппом Буонакорсі Калімахом (1437 - 1496), который, убегая от преследований папы римского, появился 1470 года в Польше. Папа требовал выдачи Калімаха, и сейм в Пьотркові согласился на это. Но против выступил архиепископ Львовский Григорий Саноцький, который забрал итальянского мыслителя к себе во Львов, где Калімах жил в его доме. Вокруг этих незаурядных личностей собирались ученики и друзья, которые вскоре организовали литературно-научное общество, образцом для которого была гуманистическая Академия Римская Помпонія Лето, Платины и Калімаха. Центром общества стал дом Григория Саноцького. Калімах очень высоко ценил ум и знания нашего мыслителя. Как только зазнайомившись с ним, итальянский гуманист был очень удивлен, что встретил на севере человека, который так глубоко знакомый с философией и придерживается передовых взглядов. "Из уст того великого человека, - писал Калімах, - плывут соображения неизменное почтенные и такие, что преобладают наш ум..." (1028, с. 65; 1026; 1027).

ЮРИЙ ДРОГОБЫЧ. Поддерживал тесные связи со многими гуманистами из разных стран. Это подтверждают даже те скупые свидетельства, что их имеем на сегодня. Известно, в частности, что Ю. Дрогобыч имел непосредственные связи с известным итальянским гуманистом Ф. Б. Калімахом; был знаком с пионером кириллического книгопечатания Швайпольта Фиоля и поддерживал его издательскую деятельность. Учениками Ю. Дрогобыча были известный немецкий гуманист Конрад Цельтіс и гениальный польский астроном Николай Коперник. С кем общался мыслитель во время обучения и преподавательской работы в Болонском университете, нам, к сожалению, неизвестно.

ПАВЕЛ КРОСНЕНЬСКИЙ (Русин с Кросна). Возглавлял кружки гуманистов, когда преподавал античную словесность в Краковском и Венском университетах, позже - в Венгрии. Учениками Павла Русина были выдающиеся польские поэты Ян Вислоцький (ок. 1490 - ок. 1516) и Ян Дантишек, а также хорватсько-венгерский поэт Ян Паноній. Ян Вислоцький - известный автор поэмы "Пруська война", в которой воспел победную битву славян против немцев под Грюнвальдом 1410 года. Позже он написал своему учителю панегирик. Дальнейшие исследования жизни и творчества Павла Кросненского, надеемся, дадут новые свидетельства о круге его связей с немецкими, польскими, австрийскими и венгерскими гуманистами.

ЛУКАШ ИЗ НОВОГО ГОРОДА. Имел непосредственные и опосредованные связи с такими немецкими и польскими гуманистами, как Конрад Цельтіс, Станислав с Ловіча, Удальрик Фабри с Торнбергу, Станислав Белый (Бєли), Ян Урсин. Свой учебник по епістолографії написал, имея за образец произведения упомянутых авторов. К учебнику добавил собственноручно написанный панегирик ректору Краковского университета и земляку Станиславу Белом. в 1521 году в Кракове встретился с венским гуманистом В. Фабри с Торнбергу. Позже, живя в Люблине, поддерживал контакты с краковским академическим средой (1053, с. 536).

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Доминирование божественныхз наук
- Универсальность системы образования.
- Подготовка Возрождения. Чосер
- Украинская философская мысль xv - нач. xvii ст
- Северо-восточный проход

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.