Литература эпохи Возрождения
 

Средневековые персидские сказания


Персидский народная литература как раз и представляет богатый материал для ответов на вопрос, в каком же связи стоят между собой «Книга тысячи и одной ночи» и «Океан сказаний» Сомадевы, произведение тех же размеров, однако эпического характера, которые, как известно, вобрал в себя полностью «Двадцать пять рассказов Веталь», влияние которой на упомянутые литературы проступает ли не наиболее отчетливо. И «О Маданасундари, которая слишком торопилась», и «О верную своему слову Маданасену» позволяют говорить, что они являются прототипами «Города мертвых», «Сказания о юного царевича, пере и три загадки» или «Сказания о туркмена, скарбовише, слепого верблюда судью ». Сама же индийская литература предлагает много разгадок «причудливым» и странным сказаниям, уже тогда малопонятным персидском читателю: так, рассказ «О плотника, Гацорфия и аскета» с «Tyгi-наме», любимая в персидской народной литературе, завершается неожиданной концовкой: спор о том, кому будет принадлежать красавица, сразу прекращается, ибо «вдруг в дереве образовалась большая трещина, а все одежды, украшения и драгоценности, шо были на женщине, упали на землю. Женщина вошла в трещину, и трещина сразу сомкнулась ... » Еще ближе к разгадке стоит «Город мертвых», которое уже отчетливо намекает нам на «Царя Яшаскету и его министра Дир-хадаршина»

Наряду с волшебными, фантастическими рассказами бытового характера, чисто персидскими по содержанию и мифологией (чтобы у читателя не сложилось впечатление, будто Персидский народная литература - сами индийские мотивы, что это только перелицовка на свой лад известных сюжетов), в сборники охотно включались и образцы агиографической литературы - мусульманские легенды и предания о подвигах членов семьи пророка, о людях святых и божьих праведников. «Шейх Санан и обладатель джиннов» - распространенная на Востоке легенда о переходе шейха в христианство, которое в данном случае сама по себе не играет решающей роли, служа лишь объединяющей рамкой не связанных между собой рассказов. Представляется интересной и малоизвестная «Приключение, что стряслась в Мединской мечети»: в мусульманских преданиях повелитель правоверных Али, как и Хизр, Иса, Ильянс, Идрис, наделяется необычными способностями, а часто и чудодейственной силой, подобно трактуется он и в народном исламе.

В жанре т.н. пислякораничних переводов написаны и «Семеро Пещерник Дакиянусових». Известная христианская легенда «О семи спящих отроков ефесских» в одном из своих вариантов органично вошла в Коран (ей посвящена отдельная 18-я глава «Пещера»). В ней рассказывается о юношах, что проспали «сном праведников» по ​​воле Аллаха в пещере 309 лет и были им воскрешены к жизни на науку людям, чтобы этим чудом показать, какую силу имеет истинная вера.

Предлагаемые произведения переведены из двухтомного и объемного по сравнению с другими, рукописи, хранящейся в санкт-петербургском отделении Института востоковедения РАН под шифром В 256.


• Aerius, 2004
1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Кодировка
- ОСТРОВ "Дамаскина"
- Бегство в несерьезность?
- Родовой строй Ирландии
- Мифология и верования ирландцев

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.