Литература эпохи Возрождения
 

Сонеты

При написании сонетов-1592-1598 pp. их стиль напоминает художественную манеру ранних произведений Шекспира (поэмы, пьесы «Бесплодные усилия любви», «Двое веронцев», «Ромео и Джульетта»), Однако вполне возможно, что некоторые стихи были написаны раньше или позже этого времени.

В богатом творческом наследии Шекспира «Сонеты» принадлежит особое место. Поэмы «Венера и Адонис» (1592) и «Лукреция» (1593) были адресованы знатокам поэзии. «Сонеты» создавались для ближайшего окружения Шекспира и не были известны широкому кругу читателей.

Упоминание о существовании «Сонетов» впервые встречается в обзоре английской литературы «Сокровищница ума» (1598) Ф. Мереза: «Подобно тому, как думали, что душа Евфорба жила у Пифагора, так нежен, остроумный дух Овидия живет в сладкозвучным и лестную Шекспире , о чем свидетельствуют его "Венера и Адонис», его «Лукреция», его нежные сонеты, известные его личным друзьям ». Уже в следующем году после сообщения Мереза ​​два сонеты были напечатаны издателем У. Джаггардом в томике стихов «Страстный пилигрим» .. Затем на протяжении 10 лет публикации не восстанавливаются. Выдать «Сонеты», очевидно, не позволил сам автор или кто другой, не заинтересован в опубликовании стихов.

Отдельной книгой «Сонеты» были изданы только в 1609 г. На титульном листе проставлены следующие исходные сведения издания: «Шекспиру сонеты. Никогда ранее не печатавшиеся. В Лондоне. Д. Елд для Т. Т. .. 1609 ». Т. Т. - это издатель [776] книги Томас Торп. Его фамилия упоминается в акте регистрации рукописи в реестре гильдии печатников. Значительно сложнее расшифровать текст посвящения, который был напечатан на шмуцтитуле издания: «Поэтому единственному, кому обязаны своим появлением нижеприведенные сонеты, мистеру W. Н. всяческого счастья и вечной жизни, обещанной ему нашим бессмертным поэтом, желает доброжелатель, который решился издать их в свет. Т. Т. ». Посвящение звучит весьма двусмысленно. Таинственным W. Н. может быть тот, в честь кого создавались «Сонеты». Так же вероятна и другая версия. Инициалы хоронят лишь лицо, благодаря которой текст «Сонетов» стал собственностью Томаса Торпа.

Экземпляры издания «Сонетов» (1609) указаны фамилии двух книготорговцев - Джона Райта и Уильяма Аспли. Книга, вероятно, была отпечатана большим тиражом, который пришлось распределить между двумя продавцами. История этого издания полностью не известна. Несомненно лишь то, что сам Шекспир участия в его заключении не брал. Так, в книгу были включены стихи другого поэта (возможно, Джорджа Чапмена), а также небольшую поэму «Жалобы влюбленной». Вызывает сомнение размещения стихотворений, между которыми часто отсутствует логическая последовательность. В сонетах 133-134, например, поэт жалуется на неверность любимой, а в сонете 135 звучит тема ожидания любви.

При жизни Шекспира «Сонеты» больше не выдавались. Не вошли лирические произведения и в первое посмертное собрание его сочинений, в который были включены только пьесы. Новая публикация сонетов Шекспира была осуществлена ​​лишь 1640 Издатель Джон Бенсон включает, в сборник, озаглавленного «Поэмы», вместе с «Жалобами влюбленной», «Страстным пилигримом», «Фениксом и голубкой» также «Сонеты». Однако это издание явно несовершенно. Джон Бенсон, не испытывая особого пиетета к авторскому тексту, перерабатывает некоторые сонеты: их адресатом становится уже не друг, а возлюбленная поэта. Восемь стихотворений вообще исключены из сборника. Порядок размещения сонетов тоже нарушено. Кстати, попытки перегруппировать стихи сборника предпринимались неоднократно, но, учитывая спорность вопроса, в большинстве современных изданий сонетов сохранено тот порядок размещения, который был в першодруку.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Не понимаю распри между ветров ...
- Общая характеристика французского Возрождения
- Медью сияет большой дом
- Развитие греческого театра. Творчество Эсхила, Софрона и Еврипида
- Поэмы и сонеты Шекспира

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.