Литература эпохи Возрождения
 

ШИМОН ШИМОНОВИЧ.

Украинско-польский латиномовний Филолог, культурный деятель Ш. Шимонович по происхождению армян. Родился во Львове 1558 г., где провел свои детские и юношеские годы. Образование получил в Краковском университете, совершенствуя ее в Бельгии, Франции. Вернувшись на родину, длительное время занимался частной педагогической деятельностью. Его учениками были поэт и юрист Томаш Дрездер, краковский каштелян Ян Собеский, великий канцлер и воевода Киевский Томаш Замойский, сын гетмана Яна Замойского, поэт Ян Урсин. Один из основателей, директор наук и инспектор Замойської академии, где принимал активное участие в подборе профессоров кафедр, Шимонович способствовал созданию "русской типографии" для издания книг славянскими языками. Интересовался медициной, филологией, педагогикой, философией, имел в своей библиотеке произведения многих философов. Как поэт начал новый в польской литературе жанр - русинские песни (крестьянки), в которых возвращался к реальной жизни простых людей. Умер 1620 г. во Львове.

Гуманистическая поэзия Ш. Шимоновича получила высокую оценку. Зарубежные гуманисты отмечали, что в своих стихах он превзошел некоторых античных авторов, а в современной Европе немного найдется поэтов, равных Шимоновичу. Относительно человеческих черт Шимоновича говорилось: Діогену не нужен был фонарь для поиска человека, потому что, придя к Львова, он сразу нашел ее в лице Шимоновича.

ИОСИФ ВЕРЕЩИНСКИЙ. Писатель, католический епископ резиденцией в Фастове И. Верещинский родился в украинской семье Корчаків на Холмщине, где только отец был воспитан в католической вере (с. Верещен Володаєвського уезда, год рождения точно не установлен - 1532/1533 гг.). Образование получил в Красноставі. Принадлежал к православной вере, был офіціалом православного Холмского епископа, а затем перешел в католическую веру. В 1589 г. назначен "женихом" епископом Киева, заняв эту должность фактически в 1593 г. Имел бурную деятельное нрав, проникался светскими и культурными интересами. При всей искренности религиозных чувств был довольно толерантным, что витлумачувалось польскими деятелями как упрямая приязнь к Руси. Писал как на польском, так и на русском языках, видруковував свои труда в основанной им типографии в Фастове. Перу И. Верещинского принадлежит около 17 трудов, наиболее известной из которых является "Правила, то есть наука или постановление каждому христианскому королю как хорошо жить". Умер в 1599 г.

Принадлежа к той образованной слои украинского общества, что сполонізувалося, И. Верещинский с симпатией относился к Украине и украинцев, казачества. Основную причину запустение, неудачи порывов Украины к власновладства видел в ее территориальном положении, "чайки при большом пути". В его полемических сочинениях речь шла о обязанность Польши оборонять украинские земли, укрепления Киева, основания "сечевого ордена", то есть рыцарского военного училища в Украине. Довольно часто забывал о основная задача священника и больше думал о борьбе с турецкими и татарскими завоевателями, выступая с придворными казаками в походы против них, призвал немецкого императора, польского короля и царя московского к совместной борьбы с турками и татарами. Именно этому посвящена его работа "Правила...", в которой он убеждает германского императора, московского великого князя и короля польского прибегнуть к крестового похода против турок, дает советы монархам, как организовать подготовку этого похода. Значительное внимание уделял этико-дидактическим вопросом, поддерживал материально других культурных Деятелей.

Другие статьи по теме:

- Система образования, его содержание и назначение.
- Институт современного образования
- Подготовка Возрождения. Чосер
- Политическая мысль эпохи Возрождения
- СТАНОВЛЕНИЕ ГУМАНИЗМА В УКРАИНЕ

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.