Литература эпохи Возрождения
 

Шевченко в Коломые

Коломыйская Шевченкиана берет свое старт со времени основания 19 мар. 1864 в городе над Прутом типографии братьев Белоус. Впоследствии издателем и хозяином типографии остался младший Белоус - Михаил, до 1913 г. издал несколько книжек и брошюр, газет, календарей и журналов.
Кругом данных типографии и издательства стали объединяться проф. гимназии, главы разных обществ, врачи, священники, торговцы. Это дало мощный импульс для существа в Коломые общепринятого национального среды. Местные интеллигенты искали для себя и крестьян примеров из украинской истории, чтоб подтвердить, что и они когда-то были хозяевами в своем доме. Особого уважения оказывали Тарасу Шевченко, из произведений которого и черпали национальную воодушевление.
В 1867 г. на предприятии Михаила Белоуса по инициативе О.Терлецкого и средства учащихся Станиславской гимназии печатается листовка "стишок в память 6-ой годовщине смерти Тараса Шевченко".
Специальной огласки приобрело издание Шевченко "Гайдамаки" 1898 г. в той же типографии. Издатель даже объявил конкурс на наилучшие иллюстрации к известной поэмы, однако никто так и не откликнулся на его объявление, потому пришлось заимствовать графические рисунки известного украинского художника Афанасия Сластиона из одноименного петербургского журнала 1885 г..
Книга наделала много шума в Галиции, вызвала разно-полярные рецензии в тогдашней периодике. Том же 1899 г. Михаил Белоус выдает книжку под названием "О издание илюстрованой поемы" Гайдамаки "славного украинского поеты Тараса Григориевича Шевченко". Из нее узнаем, что польские шовинисты развернули кампанию против издателя не хуже, чем против гайдамацкого движенья 1768 г.:
Абсолютно противоположно встретила БОЛЬШАЯ журнала польский шовинистическая пресса, называя Михаила Белоуса "апостолом ненависти". А львовский журнал "Дзенник польские" в связи с этим извратил идею многонациональной Австро-Венгрии на собственный лад. Москали обвинили издателя Шевченко "Гайдамаки" не более и не менее, как в стремлении разжечь вражду м/у поляками и украинский. Тот же "Дзенник польские" писал, что "Белоус заслужил, чтоб ему на Коломыйском рынке вычислили 25 плетей".
В 1900 г. Михаил Белоус в "Сборник декламаций" поместил Шевченко поэму "Гамалия" и балладу "Тополя". "Гамалия" 1903 г. напечатал коломийский журнал "Заря". Тогда же он возник и отдельным оттиском. А где-то 1905-1906 гг. в Белоусова типографии вышла "штука театральная", картина в одном действии "Тарас Шевченко". Того же г. напечатаны портрет Кобзаря, который стоил 10 крейцеров.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Уильям Шекспир
- Национальный интерес государства
- Джон Лили (1554-1606)
- Сервантес и его "Дон Кихот"
- Биография Пушкина А.С.

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.