Литература эпохи Возрождения
 

Северо-восточный проход

В 20-и рр. XVI в. на поиски Северо-западного прохода бросились португальские, испанские и французские экспедиции, что открыли и нанесли на карту много тысяч километров атлантического побережья Северной Америки - от восточной оконечности полуострова Лабрадор до Флориды. В 1534 - 1536 г. француз Жак Бартье исследовал залив Святого Лаврентия и прошел по открытой им реке Святого Лаврентия до впадения в нее реки Оттавы. Плыть дальше не позволяли пороги, но от индейцев Бартъе узнал, что дальше к юго-западу находятся большие водные пространства. Так европейцы впервые услышали о Великие американские озера, открытых французами уже в XVII в. Местные жители - индейцы - часто называли свои поселка "канада", и это слово, которое обозначало просто населенный пункт, стало позднее названием всей северной части Нового света - Канады. В последней четверти XVI в. инициативу в поисках Северо-западного прохода уверенно захватывает Англия. В 1576 - 1578 г. три плавания в северных водах Америки сделал Мартин Фробишер, что положил начало открытию Баффиновой земли; залив в ее юго-восточного края, ошибочно принятый Фробишером за пролив, и сейчас носит его имя. Несколько плаваний в северных водах сделал и Генри Гудзон, что в 1607 г. достиг немного на запад Шпицбергена рекордной отметки 80'23' северной широты, а в 1610 - 1611 г. обогнул полуостров Лабрадор с севера и запада. Гудзон решил, что открыл вожделенный проход в Тихий океан; на самом деле он вошел в огромный залив, позже названный Гудзоновым (как и пролив, отделяющий Лабрадор от Баффиновой земли). В последующих экспедициях 10 - 30-х гг. XVII в. (Байлота и Баффина, Фокса, Джемса) были исследованы и нанесены на карту берега моря Баффина, западной части Гудзонова залива и южной части бассейна Фокс. Но после этого неуловимый Северо-западный проход был надолго забыт: лучшие полярные мореплаватели сошлись на том, что найти его невозможно.

С середины XVI в. англичане, а вслед за ними голландцы, начали искать Северо-восточный проход. В ходе этих поисков англичанин Ричард Ченслор установил торговые отношения с Россией (1553 - 1554 г.), а Стивен Барроу, пользуясь указаниями русских поморов, достиг острова Вайгач. В 1594 - 1597 г. три плавания в поисках Северо-восточного прохода сделал замечательный голландский полярный мореплаватель Виллем Баренц, но и ему не удалось продвинуться дальше Новой Земли. В XVII в. поиски Северо-восточного прохода, как и поиски Северо-западного, были признаны бесперспективными.

Конец эпохи Великих географических открытий ознаменовался выдающимися плаваннями как на севере, так и на юге нашей планеты. В 1642 - 1644 г. Абел Тасман делает решающие шаги в длинной эпопеи открытия Австралии. А в 1648 г. Федот Попов и Семен Дежнев впервые прошли с Северного Ледовитого океана в Тихий, обогнув южный край Азии. Тем самым существование Северо-восточного прохода, что так долго искали мореплаватели разных стран Европы в XVI - начале XVII вв.было доказано. Однако открытие Попова и Дежнева не получило популярность, и в XVIII в. Витусу Берингу пришлось во второй раз решать ту же задачу.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Основные условия реализации функций образования.
- Связи украинских гуманистов с западноевропейскими
- Искусство эпохи Возрождения
- Тема науки и образования в творчестве писателей-гуманистов эпохи Возрождения
- Логика эпохи Возрождения

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.