Литература эпохи Возрождения
 

Сервантес и его "Дон Кихот"

Существует в литературоведении такое понятие - «вечные образы». Толкования его можно найти в соответствующих справочниках - словарях литературных терминов, энциклопедиях и т.д. Вот что, например, пишет по этому поводу Николай Ильницкий в украинском литературном энциклопедии: «Вечные образы, мировые образы - литературные образы, которые по глубине художественного обобщения выходят за пределы конкретных произведений и отраженной в них эпохи. Таковы Прометей, Дон Кихот, Гамлет, Фауст, Дон Жуан и другие. Порожденные определенными историческими условиями, они одновременно сосредотачивают в себе важные черты человеческого характера, ситуации и конфликты, которые повторяются в новых общественных обстоятельствах. Вечные образы содержат в своей художественной конкретности момент общечеловеческого, коренных основ бытия, благодаря чему получили распространение во многих литературах ».

Вторым в списке «вечных образов» здесь названо Дон Кихота. Но одновременно он же герой определенного литературного произведения, с автора которого мы и начнем.

Почти в каждой литературе найдется писатель, имя которого неизменно всплывает в памяти, едва зайдет речь об этой литературе. Скажем, литературу Украинский представляет Тарас Шевченко, польскую - Адам Мицкевич, русский - Александр Пушкин, английский - Уильям Шекспир. А в литературе испанской это, безусловно, Сервантес.

Мигель де Сервантес Сааведра родился 29 сентября 1547 в городе Алькала де Энарес. Отец его Родриго был гидальго, т.е. принадлежал к старинному дворянскому рода, но падшего, измельчала, лишенного и поместий и материального достатка, и высокого общественного положения. Он выучился на врача, и поиски врачебной практики заставляли его переезжать из города в город, побывать в Кордове, Мадриде, Севилье, Вальядолиде, бывший тогда столицей Испании. В столицу он приезжал дважды и намеревался поселиться там на продолжительное время с женой и семью детьми (будущий писатель был четвертым ребенком. Испытал он тогда и неприятностей: 1551 года его арестован за неуплату долга местному ростовщику, а имущество распродано. Выйдя из тюрьмы, он снова отправился в странствия.

Так вот, именно в Вальядолиде Мигель четыре года / 1557-1561 / учился в иезуитской коллегии, затем оказался в Мадриде, где около 1564 - в Севилье, где посещал тамошнюю иезуитскую школу. А впоследствии опять судьба бросила его в Мадрид - образование он продолжал и там. Когда его учитель Хуан Лопес де Ойос подготовил к печати книгу по поводу печального события - смерти третьей жены короля Филиппа Второго, то привлек к этому изданию и Сервантеса - вместил его сонет, назвав автора в предисловии своим лучшим и любимым учеником. Возможно, по его совету папский посланник в Испании кардинал Аквавива взял Сервантеса с собой в Рим, где тот имел возможность ознакомиться с культурой Италии, с литературой, в частности с новеллистикой.

1571 Сервантес - уже солдат испанско-итальянского войска. Он участвует в знаменитой морской битве с турецким флотом при Лепанто. Там Сервантеса был ранен - ​​в грудь и в левую руку, оставшейся парализованной / «для большего прославления правой» - как писал он впоследствии /. После выздоровления 1575 Сервантес оставил военную службу и решил вернуться на родину. Его мужество и крупные военные [672] заслуги были отмечены в письмах Дона Хуана Австрийского и вице-короля Неаполя герцога де Сеса к короля Филиппа Второго, в которых авторы утверждали отвагу и боевые заслуги воина Сервантеса, - эти письма при случае можно было использовать, чтобы устроиться на какую-нибудь приличную работу.

Итак, Сервантес и его брат Родриго, также участник войны, отплыли осенью 1575 в Испанию на галере, называлась «Солнце». И галеру захватили алжирские пираты, и братьям течение длительного времени пришлось пробыть в плену. Три или, по другим сведениям, четыре раза Сервантес пытался бежать - то сам, то намовившы нескольких сообщников, но все попытки оказались неудачными. Как организатора побега, его могла бы ждать казнь, - возможно, он весил жизнью. Но спасали его рекомендательные письма: считалось, что Сервантес - очень важная персона, за которую можно взять большой выкуп. Тот выкуп и стал лавный проблемой для родственников. Они сумели насобирать денег лишь для освобождения Родриго, сам будущий писатель вернулся домой только в конце 1580 года.

Дома его ждали бедность. Рекомендации не оправдали своего назначения - политическая ситуация изменилась, и служебной должности, которая обеспечила бы существование, получить не удалось. 1584 Сервантес женился.

«Пред.След.»
Он пробует разные способы, чтобы улучшить материальное положение - сначала продолжает военную службу, впоследствии оставляет войско, выполняет различные деловые поручения, что давало случайный заработок.

Пришлось ему быть и сборщиком налогов, и здесь также не обошлось без неприятностей: то обанкротился севильский банк, где хранились деньги, которые он собрал, то он обвиняется в незаконной реквизиции хлеба. Налоги собирал он очень тщательно, не исключая и имений, принадлежавших католической церкви. За это служители церкви в службах подвергли его проклятию, фамилия Сервантеса с соответствующими формулами проклятие даже висело на двери при входе в церковь. Разочаровавшись в этой работе, дважды спричинювалась к его заключению / правда, кратковременного /, он мечтает уехать в Америку. Это намерение не было осуществлено, а вот к соседней Португалии он на время выезжал.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Славянские литературы эпохи Возрождения
- Джованни Боккаччо (1313-1375)
- Джефри Чосер (1340-1400).
- Сервантес
- Томмазо Кампанелла

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.