Литература эпохи Возрождения
 

Индукционные тигельные печи: индукционные печи промышленные.

Родовой строй Ирландии

Ирландский героический эпос зарождался в III-VIII веках. В настоящее время в Ирландии господствовали все те обычаи, характерные для родового строя - общинное землевладение, коллективная собственность, тенденции к кочевания, натуральное хозяйство, власть вождей и старейшин, которых называли "королями", народное собрание всех взрослых мужчин, парный брак, но с пережитками группового брака и матриархата, обычай усыновления, родовая месть (которая, однако, часто заменялась выкупом), культ племенных богов, большого количества различных духов и природных сил, следы тотемизма и табу. Очень большую роль в быту играли магия и заклинания.

В основе общественного устройства лежало понятие кровного родства. Семьи объединялись в роды, роды в кланы, кланы в племена. Каждой из этих групп руководил старейшина или вождь. Существовали предания, что племена произошли от одного предка. Это, однако, не запрещало принимать в кланы или роды лиц совершенно посторонних. Делалось это с помощью обряда усыновления. В роде существовал институт круговой поруки - весь род отвечал за преступления одного из членов, платил его долги и т.п.

Если племя занимало достаточно обширную территорию, его глава носил титул "пидкороля", т.е. князя, а племя называлось народом. Бывало, что в Ирландии одновременно существовало до 180 таких народов, хотя и не все они имели "пидкоролив". Эти князья подчинялись власти королей областей (королевств) Ирландии, которых сначала было пять: Ульстера (Ulaid [Ulster], на севере и северо-востоке), Коннахт (Connachta [Connaught], на западе), Восточный и Западный Мунстер (Mumu [ Munster], на юге и юго-западе, впоследствии сменился Северный и Южный Мунстер), Лейнстер (Laigin [Leinster], на юго-востоке). позже в центре страны была выделена область Миде (Midhe [Meath]). Она принадлежала верховному королю Ирландии, живший в Темре (Тара; Temair, [Tara]) и которому подчинялись короли других областей. В результате получалась сложная система, сводилась к многочисленных налогов и повинностей. часто не выполнялись. Власть королей над "пидкоролямы" основана на сильно развитом институте заложников, без которых не проходил ни один договор ты торговая сделка. Существовала также сложная правовая система.

Другие статьи по теме:

- ОСТРОВ "Дамаскина"
- Возрождения (xiv-xviст.)
- Ян Кохановский
- Уладський цикл
- Служение общественному благу

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.