Литература эпохи Возрождения
 

адвокаты краснодара

Рабле

Творчество Франсуа Рабле (1494-1553) составляет вершину французской литературы Возрождения. Великий писатель был типичным образцом ренессансной человека - деятельным, любознательным, всесторонне образованным. Родился Рабле в провинции Турень в семье адвоката. Начальное образование он получил в духовной школе. В 1520 г. поступил в фран-цисканський монастырь в провинции Пуату, где добросовестно овладевал схоластической наукой и произведениями теологов. Однако средневековая наука не нравилась. Он тянулся к новым идеям, настойчиво изучал античную культуру, овладевал классической латыни, греческом и итальянском языках. В первые годы пребывания в монастыре Рабле интересовался также вопросами права, поэзии, лингвистики, этики. Чрезмерная любознательность юноши вызвала недовольство в монастыре, и в Рабле отобрали все греческие книги. Он не мог смириться с таким ограничением и в 1523 г. покинул монастырь. Новый приют Рабле нашел в бенедиктинском аббатстве, возглавляемом епископом ДьЕстиссаксом. Рабле исполнял обязанности личного секретаря епископа и продолжал свои занятия в монастыре Лигюже, где он имел больше свободы и возможностей для углубления своих знаний, для общения с образованными людьми и знакомство с реальной жизнью - вместе с епископом он много ездил по провинции Пуату. Изучение античной культуры усиливало живую, творческую мысль, критическое отношение к мертвенной схоластики и богословия. В 1527г. Рабле навсегда покинул монастырь. Начались годы странствий по Франции, во время которых Рабле жадно изучал людей, обычаи, быт и язык жителей сельских местностей и городов. Особенно большой интерес у него вызвали университетская молодежь, школьники и студенты, жизнь и деятельность интеллигенции. В 1530 г. он стал студентом медицинского факультета университета в Монпелье. Там же Рабле выступал с лекциями о греческих медиков - Гиппократа и Галена, обращаясь непосредственно к греческому тексту, что было для того времени новым и смелым. С 1532 Рабле живет в Лионе и работает врачом. Лион был тогда крупнейшим торгово-промышленным городом на юге Франции, имел тесные торговые и культурные связи с Италией. Интенсивным было интеллектуальную жизнь города. Здесь было развито книгопечатание, сосредоточился значительный отряд гуманистической [242] интеллигенции, высоко ценилось искусство. В 40-х годах в городе создалась Лионская школа поэтов.

Рабле сразу сошелся с учеными-гуманистами, в частности с Этьеном Доле и Деперье, зачитывался произведениями европейских гуманистов. С великих современников особое восхищение у него вызвал Эразм Роттердамский. В письме к нему в 1532 г. Рабле называл нидерландского гуманиста отцом своим и матерью, поборником истины, уверял, что всем ценным в себе обязан Эразмо. Много времени Рабле уделял комментированию античных медицинских текстов, издал «Афоризмы» Гиппократа, античные юридические документы. В Лионе окончательно сформировался гуманистическое мировоззрение Рабле. Тогда же он приступил к написанию большого произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль». В 1534 г. писатель познакомился с парижским епископом Жаном дю Белле, выдающимся государственным деятелем, дипломатом, и побывал с ним в Италии. В начале 1535 Рабле внезапно покинул Лион, что было вызвано наступлением реакции на гуманизм. В 1535-1536 pp. вместе с дю Белле [243] он совершает новую поездку в Италию, где особенно интересуется политическими проблемами, распространяет свои знания в области искусства, углубляется в научные занятия медициной. В 1537 г. Рабле приобретает ученую степень доктора медицины в Монпелье. Некоторое время ученый состоял на службе у короля Фран-циска И, и это обострило его интерес к политическим проблемам. Между выходили в свет следующие части его романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», которые осуждались теологами Сорбонны. Преследуемый религиозными фанатиками, писатель вынужден был на время покинуть Францию. Под конец жизни он получил с помощью дю Белле церковный приход в Медоне, близ Парижа, но вскоре отказался от него.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- ЛАВРЕНПЙ ЗИЗАНИЙ-ТУСТАНОВСКИЙ
- Кружок Маргариты Наваррской
- Микулаша Дачицького с Геслова
- ИОСИФ ВЕРЕЩИНСКИЙ
- ЮРИЙ ДРОГОБЫЧ

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.