Литература эпохи Возрождения
 

Политическая мысль эпохи Возрождения


Начались религиозные войны, во время которых рождалась политическая идеология кальвинистов - монархомахів (греч. monarches - единовластие, mache - борьба). Исходя из идеи народного суверенитета и договорного происхождения власти, они обосновали право на сопротивление народов тиранам, право городских магистратов на отпор монарху-тирану. Одним из выразителей таких взглядов в XVI в. был правовед Франциск Готман, который доказывал, что с давних давен народ избирал и сбрасывал своих королей и именно ему принадлежит верховная власть. Идеи народного суверенитета, права народа на вооруженное восстание, несовместимости тирании с естественной равенством и естественной свободой исповедовало много тогдашних мыслителей Франции.

Доктрину суверенитета использовали и для защиты королевского абсолютизма. Например, выдающийся французский мыслитель Жан Боден (1530-1596) считал, что общество формируется под воздействием природной среды, а государство - кровногосподарських союзов, то есть семей. Сформировал учение о суверенитете, который не может быть "смешанным", потому что принадлежит или королю, или аристократии, или народа. Это свободная от подчинения законам власть над гражданами и подданными. Суверен-монарх не подлежит законам, которые выдает сам. Он обязан только уважать божественные, природные законы, соблюдать неприкосновенности частной собственности. Демократия для Бодена ненавистна, но и тиранию он не принимал, признавая право народа на сопротивление тирану вплоть до его убийства. Имущественное неравенство людей таит в себе угрозу государственных переворотов, которым монарх-суверен должен предотвращать.
1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Связь украинского и польского Возрождения
- Доминирование божественныхз наук
- Римско-католическая церковь
- Политическая мысль эпохи Возрождения
- ШИМОН ШИМОНОВИЧ.

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.