Литература эпохи Возрождения
 

Переосмысление роли земного времени

Переосмысление роли земного времени, изменение представлений о его течение и ценность происходили и в украинском обществе. Подтверждением этого могут быть упоминавшиеся уже поэтические строки Д. Наливайко о времени.

Символом краха церковной монополии на истолкования и регламентирование времени и в то же время признаком новой эпохи стал механические часы на башнях городских ратуш. Известное выражение "время - деньги" - становится девизом не только буржуазии, но и гуманистов эпохи Возрождения.

С башни часы вызванивают все скороплинні часа,

Знать несхибно дает каждую минуту жизни.

Стрелки показывают точно преходящего времени ход,

Зубчатые круга и на миг не останавливают свое движение.

Необратимость часов, что быстро сбегают на безвестность,

Всегда напоминает нам: время - самое драгоценное сокровище.

(62, с. 68 - 69).

Кстати, о наличии часов по крайней мере в тогдашнем Киеве и Львове свидетельствует не только С. Кленович, а и а. Кальнофойский. В споре о целесообразности изменения календаря активное участие принимали Г. Смотрицкий и автор Густынского летописи, где помещено даже отдельный трактат "О введении нового календаря". О реформе календаря речь шла в основном не так в догматичному плане, как в связи со всей сложностью тогдашнего общественно-политической жизни Украины. Незаурядную осведомленность с астрономией, и с ее использованием для объяснения и учета земного времени и с проблемой введения нового календаря обнаружил В. Суражский. Он подробно рассказывал о движении Солнца среди знаков Зодиака ("по тех двенадцати знаков небесных"), согласно которым делит год на двенадцать частей, а далее на дни и часы. Объясняет он, в конце концов, откуда берется високосный год: ".. .обращеши также в лЂтЂ дней 365, а из оных получасов, што над тую десять часов в каждым мЂсяцу по полгодины збывают, тогда во всех дванадцати мЂсяцЂх збырается часов шесть, єжи есть четверть дня. C котороє четвертаго лЂта как вы уже рекло, учиняется день". (179, с. 244). Все земное, рассуждали украинские гуманисты, царства и троны включительно, разрушает время; перед его течением ничто не может устоять:

Упрямо время гризький и разрушает, и точит

Все вокруг себя.

(181, с. 41).

Так писал П. Кросненьский, а потому, по его мнению, заслуживает внимания лишь то, что "пристально вивірив время, неподкупный цензор" (184, I, с. 21). Говоря о сложности учета времени, мыслители прибегали к науке арифметике, потому что без нее "Долгое время и Многие лета сосчитать трудно..." (184, II с. 272).

Обдумывая исторические изменения, люди издавна, в том числе и в эпоху античности, представляли течение времени в виде определенных циклов. Линейное понимание времени возникло в эпоху Средневековья. Прежде чем говорить об использовании отечественными гуманистами XVI - нач. XVII ст. этих двух моделей времени, необходимо сделать некоторый экскурс в историю их возникновения и взаимодействия. Так, подавляющее большинство античных мыслителей развивала циклическую концепцию времени, выраженное в идеи "вечного возвращения" (Платон, Гесиод). Последний, в частности, верил, что после "пятого возраста" опять начнется восходящая линия истории человечества. Исключением может быть разве что Фукидид, который в некоторых случаях придерживался "линейного понимание времени" (359, с. 47, 50, 63, 283). Господствующим в христианской историографии было представление о времени как прямую линию, которая имеет начало и конец, Это было важное культурно-историческое значение, ибо лишало человека безвыходной связанности время, вечного плена; восприятие будущего как проклятие. Именно на почве линейного времени приобретала смысла "обещание" верующему о лишении его земных забот в вечном, в загробной жизни. Однако "линейность" христианского видения времени до конца не смогла преодолеть его циклического восприятия и толкования, церковь медленно включала в сферу культа элементы циклізму (в церковном календаре, в литургии, в мистериях).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Литература позднего Возрождения. Торквато Тассо. Джордано Бруно.
- Формирование и развитие философской мысли в Украине
- Подготовка Возрождения. Чосер
- Искусство эпохи Возрождения
- Литература раннего Возрождения. Томас Мор

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.