Литература эпохи Возрождения
 

Обычаи и быт ирландцев

Обычаи населения были очень жестокими. Основным занятием всех благородных были войны и охоты. Туземные племена пиктов и атекоттив на севере еще не были полностью покорены, да и без этого поводов к войне было много. Часто происходили грабежи, поскольку главным богатством был скот - основным видом разбоя было похищение скота. Такие "похищения коров (быков) прославлены во многих сагах, в частности в крупнейшей ирландской эпопеи" Похищение быка из Куалнге "(" Táin Bó Cúalnge "). Также ирландцы грабили побережье Англии и Шотландии, захватывая жителей в плен, чтобы превратить их в рабов. Одним из таких пленных и был святой Патрик, что обратил Ирландию в христианство. Происходили и более дальние путешествия, отзывы которых можно найти в сагах о Кухулина. В результате этих нападений западная Шотландия была колонизирована ирландцами, предками современных горцев.

Способ ведения войны отличался особой жестокостью. Уничтожалось иногда население целых поселений, урожай истреблялся, весь скот забиралась. Каждый волен был воином, воевали также и женщины, только в 697 году по настоянию аббата Адамнана был принят закон, освобождающий женщин от военной повинности. Иногда в бой водили специально обученных боевых псов. Был обычай отрезать головы врагов и сохранять черепа в виде трофеев или, в упрощенном варианте - отрезать языки. Наряду с этим существовала особое понятие чести. Каждый выкуп состоял из двух частей - "оплата ущерба" ​​и "оплата чести". При бракосочетании за невесту платился "выкуп чести". Существовало и менее материальное видение чести - как верность воина князю.

Весьма распространенным был обычай воспитывать детей на стороне, в виде "залога дружбы" или за плату. Это делалось в педагогических целях и для закалки характера. Мальчики оставались на воспитании до семнадцати, девочки до четырнадцати лет, т.е. до их гражданского совершеннолетия. Обязанности воспитателей подразумевались душе широко. Часто у детей устанавливались с их молочными братьями значительно прочнее связь чем кровное родство. С этим связано понятие побратимства, классическим образцом которого может быть дружба Кухулина и Фердиад.

Другие статьи по теме:

- Плутовской роман.
- Автор-читатель-текст: "пикник в складчину"
- Гиперрецептивнисть постмодернистской литературы
- Истории в девяти книгах
- Приведенные рассуждения наших мыслителей

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.