Литература эпохи Возрождения
 

Общая характеристика французского Возрождения


Все это обусловило расцвет гуманизма течение первых десятилетий XVI в. И хотя король Франциск И старался направлять развитие гуманистического движения и держать его под своим контролем, однако уже в 30-е годы было совершенно очевидно, что гуманизм прокладывает свой собственный путь, независимый от воли короля. От усвоения античного искусства и гуманистической культуры Италии гуманисты перешли к решительному наступлению на феодальный мир и его устои во французской государстве. Размах наступления гуманистов напугал короля, и он вместе с католической церковью начал против них поход. Непосредственным поводом для наступления на гуманизм были события 18 октября 1534 В этот день в Париже и в провинции на стенах общественных зданий и даже на дверях [236] королевской опочивальни были расклеены «плакаты против мессы», направленных против католических епископов, папы и его культа. Король и католическая церковь немедленно прибегли к репрессиям против протестантов и вольнодумцев: в 1535 г. по требованию богословов король подписал указ об уничтожении печати (затем отменен) в 1540 г. была утверждена инквизитора французского королевства, разрешено орден иезуитов; в 1546 г. на площади мобберы в Париже сожжено Этьена Доле - поэта, ученого, издателя гуманистических произведений.

Гуманистам приходилось действовать в условиях жесточайших преследований и борьбы. Положение осложнялось и тем, что пути гуманизма и протестантства разошлись. Окрепнув, протестантская церковь стала не менее фанатичным, чем католическая, с такой же жестокостью и нетерпимостью преследовала вольнодумцев. 1553 г. в Женеве, которая стала центром протестантской церкви, по настоянию Кальвина был сожжен выдающегося ученого Сервета.

Не найдя пути к народу, гуманисты остались одинокими в борьбе против церковной и феодальной реакции.

Во второй половине XVI в. во Франции значительно усилилась борьба религиозных направлений. Чем больше укрепляла свои позиции протестантская церковь, тем более жестоким был наступление католицизма (контрреформация). Вся страна разделилась на два враждующих лагеря - католиков и протестантов, между которыми продолжались кровопролитные религиозные войны, что привело к восстановлению феодальной анархии. В таких обстоятельствах гуманистическое движение приобретало новый характер - рождалось трагическое осознание невыполнимости гуманистических идеалов, что обусловило кризис гуманизма.

Согласно этих важных исторических процессов, развитие французской гуманистической литературы прошел два больших этапа. Первый этап охватывает первую половину века. В это время формировалась и достигла расцвета гуманистическая литература. Она отличалась оптимизмом, верой в возможность утверждения лучшего, умнее устройства, остротой и смелостью критики феодальной действительности. Хотя наступление реакции, начавшийся в 30-х годах, и осложнил положение гуманистов, но не заставил их отступить. В 40-50-е годы их деятельность активизировалась, усилилось свободомыслие, литература приобрела воинственного, остро сатирический характер. Выдающиеся деятели гуманистической литературы первого этапа [237] - Маргарита Наваррская, Бонавентюр Деперье, Клеман Маро; выдающимся писателем, чье творчество приобрела мировое значение, был Франсуа Рабле.

Следующий этап развития гуманистической литературы приходится на вторую половину XVI в. В это время литература также создала огромные ценности, но она уже несет на себе отпечаток кризиса гуманизма. Самым выдающимся явлением этого этапа было творчество поэтов «Плеяды», особенно Ронсара, и последних представителей гуманизма Монтеня и д'Обинье.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Боль горький когда перенес, говорят
- Земли участок добрую на виду.
- Стихи в сборниках
- Ни башни грозные, ни каминный стену ..
- Общая характеристика французского Возрождения

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.