Литература эпохи Возрождения
 

О грамматике - составляющую так называемых семи свободных наук

Таким образом, Станислав Ореховский одним из первых в украинской литературе эпохи Возрождения нарушил целый ряд актуальных вопросов о необходимости широкого внедрения науки и образования в общественную жизнь, использование с этой целью богатого исторического опыта; о преимуществах обучения и воспитания на национальной почве и доминирующую роль науки и образования в воспитании молодежи и т.д.

Интерес украинских писателей эпохи Возрождения вопросами науки и образования особенно возрастает в конце XVI-XVII веках. Это было связано с усилением деятельности братств с их образовательными учреждениями и типографиями и учреждением в Украине первого учебного заведения высшего гуманитарного типа - Острожского греко-слов'-латинского коллегиума [1, 49-70].

Украинские писатели с большой страстью прославляют школы, типографии, деятельность князей-меценатов. Так, придворный поэт-трубадур князя К.К.Острозького, воспитанник Краковского университета Симон Пекалід в поэме "О Острожскую войну под Пяткой против низовых" (1600) в духе тогдашних стихов-панегириков воспевает "тримовну" школу, преподавание в ней "свободных наук", фундаментальную библиотеку и острожскую типографию. Острожская гимназия для него - "прекрасное творение, Острожского имени достойное", "достойное князей, что гордится великая Русь ними" [2, II, 45]. Поэт прославляет также библиотеку и типографию, в которой увидела свет знаменитая "Острожская Библия" - "достойный плод совместного труда" многих деятелей Острожского клуба ученых. Красноречиво описывая систему образования в гимназии, преподавание в ней "свободных наук", Симон Пекалід пользуется образами античной мифологии. Мол, сам Аполлон-Феб (покровитель искусства и муз, бог лечения, пророчества и поэзии) увенчал зеленым лавром учителей и студентов школы, раскрыл им суть небесных звезд, учит лечить больных, разгадывать будущее, дает в руки кіфару-лиру для возвеличивания славной отчизны и князей-меценатов Острожских.

О грамматике - составляющую так называемых семи свободных наук", преподавание которых было обязательным в тех высших учебных заведениях, несколько стихотворений-эпиграмм написал известный культурно-образовательный и церковный деятель, языковед и поэт Лаврентий Зизаний. В них он подчеркивает большое значение грамматики как науки, которая обучает всех быть совершенными в писании. Она является тем ключом, который открывает дверь к познанию, теми путями, которыми каждый желающий достигнет успеха во всех науках (стихотворение "Эпиграмма на грамматику" [2, II, 82]). Поэт считает грамматику доброй наставницей в овладении славянском языке. Она учит не только писать и читать, но и помогает достичь совершенства и уверенности в себе. Поэтому автор призывает студентов учиться грамматики и пополнять свои знания (стихотворение "Типограф младенцєм" [2, II, 82]).

Важным центром развития науки и образования в Украине конца XVI-XVII веков были типографии, которые возникали при братствах. Вокруг них собирались ученые и издатели, здесь выходила в свет богословская и светская литература. Тогдашние поэты в своих хвалебных стихах прославили как сами типографии, так и их учредителей и меценатов. Так, деятельности одного из основателей известной на то время типографии Киево-Печерской лавры посвященный стихотворный похвалы учителя Киевской братской школы Александра Митуры«"Венок добродетелей достопочтимого в Боге милостивого господина отца Єлисея Плетенецкого..." (1618). Среди всех заслуг своего прославленного современника автор особо подчеркивает возрождения ним заброшенной, "припалої пылью" типографии Балабанов. Поэт прославляет отца Плетенецкого, который возродил дело своего предшественника, овладел печатным ремеслом,послужил святой церкви изданием книг, благодаря которым она "умножает веру" и "цветет среди мира" [2, II, 199].

Как свидетельствует віршова наследие поэтов XVII века, о культурно-образовательное положение в тогдашней Украине заботились не только государственные и религиозные деятели, но и светские лица. Плодотворной деятельности одного из них посвящен панегирик ректора Киевской братской школы Касияна Саковича "Стихи на жалобный погреб благородного рыцаря Петра Конашевича-Сагайдачного, гетмана войска его королевской милости Запорожского" (1622). В девятнадцати стихотворных декламация, произнесенных "спудеями" Киевской братской школы на похоронах гетмана, возникает образ мужественного, благородного, мудрой и высокообразованного человека, защитника отечества, который искренне заботился о состоянии науки и образования в Украине.

Другие статьи по теме:

- Доминирование божественныхз наук
- Эпоха средневековья охватывает период v - начало xvi в.
- Литература раннего Возрождения. Петрарка. Боккаччо.
- Основные признаки текста
- Трагическое положение Италии

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.