Литература эпохи Возрождения
 

Наука и образование в эпоху средневековья

Наука и образование в эпоху средневековья

В эпоху Средневековья высокого уровня достигла образование и наука. Остановимся на образовании. Школьная и университетская наука держалась на одном из первых мест. Для обучения кпіриків использовались єписькопські и монастырские школы, в которых Боецієм и Ф.Клесідором (487-578) было введено разделение "семи свободных мистецв" на 2 части: тривиум ( 3 пути знаний грамматика, риторика и диалектика и кведріум (четыре пути знания: геометрия, арифметика, астрономия и музыка). В XII-XII вв. на базе таких школ возникли университеты. В 1200 г. во Франции основано Парижский университет. В Англии были такие известные школы, как Болонская юридическая и Солериська медицинская. В XII в. появились и другие университеты: Оксфордский, Кембриджский в Англии, Соломонський в Японии, на медицинском факультете университета мало занимается не более 50 человек. Главным центром образованности стала академия в Ахене. Сюда были приглашены наиболее образованные люди той Европы. Крупнейшим деятелем Керомичського возрождения стал Алкуин. Он призывал не пренебрегать "человеческими науками", обучувати детей грамоте и философии, чтобы они имели добраться до вершины науки (мудрости). С XIV в. география университетов расширяется. Приобретают развития коллегии (отсюда-колледж). Первоначально так назывались общежития студентов, но постепенно коллегии становились центром знаний, лекций, диспутов. Основана в 1257р. духовником французского короля Габеротом де Сорбон коллегия, которая названа Сорбоною, понемногу разрослось и так закрепила свой авторитет, что за ее именем стал называться весь Парижский университет. При церкви Св. Апостолов было создано высшую медицинскую школу. С развитием школ и университетов расширился спрос на книгу. В раннем средневековье книга была предметом роскоши. Книги писали на пергаменте. Листки пергамента сшивались с помощью тонких крепких шнуров и располагались в переплет из досок, обтягивались кожей, порой были украшены драгоценными камнями и металлами. Написан переписчиками текст украшался нарисованными большими буквами-инициалы, заставками, а позже - великолепными миниатюрами. С XII в. книга стала более дешевой, открываются городские мастерской по переписывании книг, над которыми работают не монахи, а ремесленники.

Наука в средние века была в основном книжным переплетом. Она сопротивлялась на абстрактное мышление и лишь в незначительной степени на эксперимент, поскольку еще не ставила перед собой прагматической цели, не вмешивалась в естественный ход событий, а пыталась понять мир в процессе созерцания. В науке выделяют 4 направления: первый физико-ческий, ядром которого было учение о движении на основе натурфилософии арістотелізму. Второй - учение о свете; оптика была частью общей доктрины - "метафизики света". Третий - наука о живет; она охватывала комплекс вопросов о душе, как источник растительного, животного и человеческого жизни, в духе арістотелізму. Четвертое направление касался астролого-медицинских знаний, в том числе алхимии. Своеобразие алхимии заключалось в том, что она объединяла в определенную целостную систему научные обобщения и фантазию, рациональную логику и мифологию, будучи больше всего связана с особыми средневекового мышления. Алхимия представляет собой специфический феномен средневековой к-рн - нечто целостное, что содержит в себе такие компоненты, как научные обобщения. Алхимический рецепт - это форма познания природы. Согласно христианской догматикой мир изделие (Лактанцій), то есть мир вышел из рук бога завершенным, совершенным. Вот почему любое действие - лишь комментирования мира, копирование образца.

Другие статьи по теме:

- Тема науки и образования в творчестве писателей-гуманистов эпохи Возрождения
- Великие географические открытия эпохи Возрождения
- Литература раннего Возрождения. Томас Мор
- Конец ренессансной утопии
- Искусство эпохи Возрождения

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.