Литература эпохи Возрождения
 

Маттео Боярдо (1434-1492)

прославился героико-романтической поэме «Влюбленный Роланд». Поэт служил при дворе Феррарская герцога Эрколе, где и развернул свою литературную деятельность. [191]

Он писал стихи на латинском и итальянском языках, переводил на итальянский язык произведения античных писателей. Но получил признание как автор поэмы, хотя она и осталась незаконченной. ее сюжет является обработкой «Песни о Роланде» в духе средневековых романов о рыцарях Круглого Стола. Боярдо разнообразил содержание многочисленными сказочными элементами, фантастикой, предоставил героям большей изысканности. Главной фигурой поэмы является Роланд, влюбленный в красавицу Анджелику, дочь короля китайского, оказавшейся в Париже. Но Анджелика любит не Роланда, а Ринальдо, который совершенно равнодушен к ней. В ходе событий с чувствами героев происходят чудесные изменения: герои напились воды из волшебного источника, и после этого Анджелика охладела к Ринальдо, а он ее полюбил. Роланд, стремясь завоевать любовь кокетливой и легкомысленной Анджелико, осуществляет многочисленные подвиги, терпит жестокие испытания, с ним случаются необыкновенные приключения.

В духе гуманистических представлений Боярдо насытил свое произведение большей человечностью, страсти героев показал как чувство обычных земных людей, ввел мотивы современного ему придворного быта и обычаев. Весь рассказ ведется в тоне легкой иронии, снижение рыцарской героики, но доброжелательно, без того решительного разоблачения феодальных идеалов, которым отмечался произведение Пульчи.

Своим авантюрно-рыцарским эпосом «Неистовый Роланд» вошел в литературу Лодовико Ариосто (1474 - 1533).Поэт был широко знаком с античной культурой, в совершенстве владел латинским языком, писал латинские стихи в духе Горация и Овидия. Ориентируясь на римскую комедию Плавта и Теренция, Ариосто создал пять комедий, на основании чего его считают зачинателем итальянской комедии.

Много лет поэт состоял на службе у Феррарская герцогов, хорошо знал нравы и вкусы придворных, его «Неистовый Роланд» (1506-1532) и по форме, и по содержанию блестяще отражает утонченную аристократическую культуру того времени с ее культом жизнерадостности, веселья, красоты, чувственного любви и т. п. «Под этим прекрасным покровом скрывалась жестокая социальная действительность с господствующей в ней произволом, гнетом, насилием и классовым эгоизмом. Эта суровая правда итальянской жизни эпохи Возрождения не показана Ариосто, так же, как не показана она одному из итальянских поэтов этого времени. Ариосто изображает здесь блеск и внешнюю красоту итальянского [192] придворной жизни. Но он изображает их по-языческом полнокровно, без малейшей примеси упаднических настроений, которые появляются в итальянской поэзии впоследствии в обстановке идейного кризиса гуманизма, вызванной феодально-католической реакцией »(1).

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Кристофер Марло (1564-1593)
- Семья Пушкина
- Томмазо Кампанелла
- Тема Болонского процесса
- Драматические произведения Шекспира

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.