Литература эпохи Возрождения
 

Марко Иероним Вида (1485-1566)

В первую очередь это касается искусства поэзии. Первую поэтику в эпоху Возрождения создал итальянец Марко Иероним Вида (1485-1566). Его поэтика написана на латинском языке, имитируя Горация, носит нормативный характер. Однако труд Вида не столько проникнуто заботой о создании правил поэтического творчества, сколько стремлением произвести каноны правильного воспитания поэта. Это воспитание должно начинаться с организации первых впечатлений юности будущего поэта. Воспитывать вкус плеканця нужно на высших образцах поэзии, которыми являются Вергилий и Гомер. Они должны ввести юношу в храм муз. В представлениях Вида художественное содержание отражается, а не сливается с формой. В связи с этим он вбачє два этапа в написании поэтического произведения: ниже - выражения замысла в прозе; и высший - перевод прозы на стихи. В своей поэтике Вида высказывает соображения и о стиль эпических стихов.

В поетиках Возрождения литература часто трактуется как "веселая наука", поучающего в красочной форме, что преподносит горькие, но целебные лекарства в бокале, края которого смазанные медом. Изобретение книгопечатания добавил межнациональному культурному общению невиданного размаха, а совершенствованию человеческих познаний - многообразие книжных источников. Усилия филологов, переводчиков и поэтов Возрождения с разных сторон были направлены к одной цели - найти в своей речи возможности для передачи новых тем и жанров, почерпнутых у античных авторов.

Важным был "принцип имитации антиков", утвердившийся в теориях и поэтической практике Возрождения. "Принцип имитации антиков" содержал в себе и средство осуществления новых притязаний поэта и поэзии. Казалось бы, парадоксально, но ориентация на образы античности сочеталась у писателей Возрождения с утверждениями, что истинный мастер "наследует только самого себя". Поэт Возрождения уже не "делает" стихи, а создает их. Он - не только умелец и знаток ремесла "цеха поэтов", но подвижник искусства слова. "Поэтическая самостоятельность" становится, так сказать, внешней подобию подвига христианства, идеала аскета. Но одиночество, побег от суетности имеет другую цель: сосредоточение на самопознании и поэтической труда. Поэт стихами сооружает "нерукотворный памятник" себе, своей возлюбленной, друзьям, поэтам прошлого и современникам. При этом каждый из поэтов, определяя собственные "поэтические заслуги", варьирует гораціанську тему, внося в ее конкретность перечень своих творческих завоеваний, имен поэтов прошлого, которые ему особенно близки, и другое, то есть в любом случае этот мотив получает, хотя и в заданных пределах, но индивидуальное наполнение.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Элементы и компоненты текста
- Эпоха средневековья.
- Человеческий ум и образование, нравственное воспитание
- Связь украинского и польского Возрождения
- Северо-восточный проход

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.