Литература эпохи Возрождения
 

Лопе де Вега

Наивысшего расцвета испанский драматургия Возрождения достигла в творчестве Лопе де Веги - основоположника испанского национального театра. «Появился большой Лопе де Вега - чудо природы и стал самодержцем в театральной империи. Он пленил и покорил своей власти всех комедиантов и наполнил мир своими комедиями », - так писал о своем современнике Сервантес.

Лопе Феликс де Вега Карпия (1562-1635)
родился [308] в семье Мадридского ремесленника-увлечен. Он мечтал, чтобы его сын, который проявлял исключительные 'способности, получил хорошее образование. С этой целью он отдал его учиться сначала в коллегии ордена театинцив, а затем - в университет в Алькала-де-Энарес. Смерть отца в 1578 г. заставила Лопе де Веге оставить учебу и искать заработка, однако свои знания он пополнял и дальше. Лопе де Вега изучил несколько иностранных языков, имел основательные знания в области истории, географии, естественных наук, математики, военного дела, философии, античной культуры, испанского фольклора. Очень рано проявилось литературное дарование Лопе де Веги. По свидетельству самого писателя, уже в двенадцать лет он начал писать стихи и комедии.

В 1588 г. в связи со скандальной любовной историей Лопе де Веге судили и выслали из Мадрида в 10 лет. Через несколько месяцев после этого он женился и нанялся солдатом в один из морских галеонов «Непобедимой Армады», участвовал в сражении у берегов Англии. Вернувшись после разгрома испанского флота, Лопе де Вега поселился с семьей в Валенсии. Здесь началась его деятельность профессионального [309] поэта и драматурга. Однако литературное творчество не могла обеспечить семью, и Лопе де Вега вынужден был поступить на службу - он стал секретарем герцога Альбы в Толедо. В 1594 г. после смерти жены и двоих детей драматург перебрался в Мадрид. В настоящее время он уже имел значительную литературную славу. 1598 поэт снова женился и занял должность секретаря у герцога сессий. Такой заработок хоть и лишал крайней нужды, все же был недостаточным. Возможно, именно поэтому в 1614 г. Лопе де Вега принял сан священника, что обеспечивало надежное положение. Очевидно, определенную роль в этом сыграли католическая церковь и инквизиция, которые пытались не выпускать из сферы своего влияния литератора такой большой славы. Священнический сан не изменил характера деятельности драматурга. Образ его жизни в дальнейшем оставался светским, со всей страстью отдавался литературному творчеству. В последние десятилетия жизни Лопе де Вега получил тяжелые несчастий, потерял близких ему людей и остался одиноким.

Лопе де Вега отличался исключительной работоспособностью. Он написал огромное количество произведений, обращался ко всем видам литературы, которые в то время существовали. Значительное место в его наследии занимают поэмы и лирические стихотворения, народные лирические жанры (романсы, стансы, редондильи) и жанры итальянского и античной поэзии (сонеты, эклоги, элегии, послания). Только сонетов Лопе де Веги было напечатано около трех тысяч. Творил великий писатель и в жанрах приключенческого романа пасторали, новеллы. Но главным его достижением является драматические произведения, которым он и обязан своим мировой славой. Сам драматург отмечал, что написал 1500 драм, но его первый биограф и друг Монтальбан утверждал, что в действительности было написано 1800 комедий (так назывались в испанском театре все драматические произведения, кроме религиозных) и 400 ауто (религиозные пьесы). Большинство пьес утрачено. До нашего времени дошли 426 комедий и 42 ауто.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Лопе де Вега
- Сервантес
- Томас Кид (1558-1594)
- Джефри Чосер (1340-1400).
- Томмазо Кампанелла

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.