Литература эпохи Возрождения
 

Логика эпохи Возрождения


Однако некоторые мыслители той эпохи догадывались о недостатках индуктивного метода, пытались усовершенствовать его и даже высказывали мнения о необходимости взаимосвязи индукции и дедукции. Так, Х.-Л. Вивес отмечал, что индукция не может гарантировать всеобщность и необходимость своих выводов. В эмпирическом исследовании единичных случаев мы имеем дело с бесконечным многообразием, поэтому по этой условия нельзя надеяться на достоверные результаты.
Дзабарелла противопоставлял "популярной индукции" (индукции через простой перечень фактов) "довідну индукцию", в которой на особых отдельных примерах сначала выводится общий закон, который затем применяется для объяснения отдельных явлений. Индукцию, по его мнению, нельзя сводить к случайного накопления каких-либо единичных фактов, ей необходимо предоставить оправдание. Заслуга Дзабарелли заключается и в понимании необходимости взаимосвязи индукции и дедукции ("композитивного" и "резолютивного" методов). Следовательно, логика эпохи Возрождения была необходимым этапом в дальнейшем развитии этой науки.
1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- ШИМОН ШИМОНОВИЧ.
- Христина Даниловна Алчевска
- Элементы и компоненты текста
- Тема науки и образования в творчестве писателей-гуманистов эпохи Возрождения
- Универсальность системы образования.

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.