Литература эпохи Возрождения
 

Где купить оружейный сейф в Новосибирске?

Литература Возрождения в Польше. Миколай Рей. Ян Кохановский

Эпоха культурного подъема, связанного с развитием гуманистических и реформистских идей, начинается на польских землях со второй половины XV в. Носителями гуманистических идей в Польше были не только представители тех слоев общества, которые были связаны с городской культурой, но и передовые представители шляхты, которая опиралась на гуманистические идеалы в своей борьбе с католической церковью за экономические и политические права. [402] Эразм Роттердамский, имевший в Польше друзей и учеников, одному из них - польскому историку И. Деке - писал: «Я приветствую польский народ, некогда считался варварским, но который сегодня достиг такого расцвета в науке, праве, религии, обычаях, а также в других отраслях, далеко отошел от варварства и может посоревноваться с первыми и наиболее культурными народами ».

Развитие польской культуры XV-начала XVII вв. был всесторонним, он охватывал архитектуру, изобразительное искусство, музыку, науку. Стоит назвать только художественные шедевры Вита Ствоша (1445 - 1523), плеяду выдающихся ученых, работавших в Краковском университете (основанном в 1364 p.), в нем учился и гениальный Н. Коперник (1473 - 1543), и автор монументального исследования «История Польше »Ян Длугош (1415-1480) и т. п.

Литература этого периода в Польше была латинськомовних, а с XVI в. наряду с латинским широкого развития в литературном процессе приобрела польский язык.

Одним из первых польских поэтов-гуманистов, создавший латыни выдающиеся образцы поэзии, был Гжегож с Саноке (около 1407-1477) - филолог и философ, профессор Краковского университета, замечательный знаток античной литературы, один из создателей гуманистического кружка в Польше. К сожалению, его произведения не дошли до нас, но, по свидетельствам современников, они имели значительную художественную ценность. Об этом узнаем, в частности, из его биографии, написанной изгнанником из Рима, который нашел убежище во Львове и Кракове - Филиппом Буаноккорси Келимахом (1437-1496).

Гуманистические идеи завозила в Польшу молодежь, которая училась в Падуе, Риме, Феррари, Павии. Советский ученый И. М. Голенищев-Кутузов отметил, что в Европе XV-XVI века, за исключением Далмации, «не было ни одной страны, - так тесно связанной с итальянской культурой, как Польша» (1). Кроме того, польский гуманизм был тесно связан с чешским и немецким. Широкий отклик в стране имела, например, чешская Реформация и др. Этим и объясняется своеобразие развития ренессансной литературы в Польше. Развития гуманистических идей в Польше способствовала также появление книгопечатания.

(1) Голенищев-Кутузов И. Н. Итальянское Возрождение и славянские литературьи XV-XVI вв .- М.: Изд-во AH CCCP, 1963, с. 214.

В первые десятилетия XVI в. в Польше выступила группа поэтов, писавших на латыни: Павел из Кросна (около 1470-1517), Анджей Кшицький (1482-1537), Миколай Гусовский (около [403] 1475-1533), Ян Дантишек (1485-1548), Клеменс Яницкий (1517-1543) и др. их наследие имеет ярко выраженный ренессансный характер. В своих произведениях они развивали популярную в ренессансной литературе придворную панегирическую поэзию, создавали стихи, прославлявшие победу польского оружия, патриотические произведения и т.д. Павел из Кросна, Ян Дантишек, Анджей Кшицький получили образование в университетах Италии и Польши, были лично знакомы и поддерживали связи с известными деятелями гуманизма в Европе (Э. Роттердамским, Т. Мором и др.), внимательно следили за развитием современной им европейской литературы, знали произведения античных авторов. Павел из Кросна, например, комментировал поэзии Вергилия, Овидия, Горация, его оригинальные произведения «Ода к Аполлону», «В книгу» и др. отмечались легкостью и благозвучием стиха.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Испания и Португалия
- Плутовской роман.
- Борьба за читателя и ее средства
- Лукреция
- Служение общественному благу

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.