Литература эпохи Возрождения
 

Детская ветровка для мальчика из хлопка.

Литература раннего Возрождения. Томас Мор

XV в. в истории Англии - бурный и жестокое время, мало благоприятен для развития культуры. Негативные последствия Столетней войны, героический период которой давно уже истек, кровавая династическая война Алой и Белой Роз (1455-1485), внутренний раздор затормозили продвижение гуманизма. Он начинает развиваться только на рубеже XV-XVI вв. и своего расцвета достигает во второй половине XVI в. Этот процесс был обусловлен решительными изменениями в общественной жизни страны. В результате длительной борьбы между крупными феодальными баронами за трон пошатнулась мощь родовитого дворянства и в Англии утвердилась абсолютная монархия. В годы правления Генриха VII (1485-1509) и Генриха VIII (1509 - 1547) сила феодального сословия, а также церкви была подорвана окончательно. Генрих VIII порвал с папой римским, объявил себя главой английской церкви (1534) и присвоил церковные земли. Вновь дворянство было заинтересовано в буржуазном развитии страны. Дворяне «составляли совершенно новую прослойку, их привычки и стремления были гораздо более буржуазными, чем феодальными. Они прекрасно знали цену деньгам и немедленно принялись раздувать земельную ренту, согнав с земли сотни мелких арендаторов и заменив их овцами. Генрих VIII массами создавал новых лендлордов из буржуазии, щедро раздавая и продавая за бесценок церковные имения, к тому же результату приводили беспрерывно осуществляемые до конца XVII века конфискации крупных поместий, которые потом раздавались всевозможным выскочкам в прямом или переносном смысле этого слова. Поэтому английская «аристократия» со времен Генриха VII не только не противодействовала развитию промышленности, но, наоборот, старалась извлекать из этого развития посредственную выгоду »(1).

(1) Маркс К-, Энгельс Ф. Сочинения, т. 22, с. 293-294.

Значительной силой в стране стала буржуазия, быстро обогащалась и играла все большую роль в различных сферах общественной жизни. В Англии интенсивно развивались экономика, внутренняя и международная торговля, мореплавание. Страна создала сильный морской флот, благодаря которому она распространила свои колониальные территории и одержала блестящую победу в войне с феодально-католической Испанией, разгромив ее «Непобедимой армады» (1588).

Капиталистический прогресс Англии, рост богатства господствующих классов сопровождались усилением [325] эксплуатации и еще большим обнищанием народных масс, состоявшие преимущественно из крестьянства. Вследствие развития торговли шерстью значительная часть их была совершенно лишена каких-либо средств к существованию. Крупные землевладельцы прогоняли крестьян с земли и превращали ее в пастбища для овец; происходил процесс так называемого «ограждение», о котором Маркс писал: «Люди, изгнанные вследствие роспуска феодальных дружин и оторванные от земли то и дело повторяющейся, насильственной экспроприацией, - этот поставленный вне закона пролетариат поглощался растущей мануфактурой далеко не с такой скоростью, с которой он появлялся на свет. С другой стороны, люди, вдруг вырванные из обычной жизненной колеи, не могли так же внезапно освоиться с дисциплиной своей новой обстановке. Они массами превращались в нищих, разбойников, бродяг - отчасти из-за склонности, а в основном под давлением обстоятельств. Поэтому в конце XV и в течение всего XVI века во всех странах Западной Европы издаются кровавые законы против бродяжничества »(1). В Англии за время царствования Генриха VIII, по этим законам, было повешено 72 тыс. человек.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Языковое образование в Украине
- Переосмысление роли земного времени
- Опять же вечность - атрибут одного только Бога
- Наука и образование в эпоху средневековья
- ШИМОН ШИМОНОВИЧ.

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.