Литература эпохи Возрождения
 

Литература позднего Возрождения. Торквато Тассо. Джордано Бруно.

Последний период ренессансной литературы - позднее Возрождение - охватывает 40-е-90-е годы XVI в. Италия в это время переживала экономический и хозяйственную кризис, который в конечном итоге привела его к упадку. В результате великих географических открытий конца XV ​​в. возникли новые атлантические пути мировой торговли, и итальянские города лишились своих экономические преимущества в средиземноморской торговле. Положение ухудшалось еще и тем, что Италия так и не пришла к национальному единству и оставалась раздробленной. Экономический упадок сделал страну совсем беззащитной [195] перед иностранным вторжением, и она потеряла политическую независимость. В таких условиях значительно усиливается феодально-католическая реакция, а после Тридентского собора (1545-1563) окончательно укрепились позиции инквизиции. Папская курия установила жестокую цензуру и с 1557 г. начала печатать папский "Индекс запрещенных книг».

Все это имело пагубное влияние на развитие культуры и в конце концов обусловило ее спад. Однако реакция не смогла уничтожить гуманистической мысли, даже в то жестокое время добилась значительных успехов в области натурфилософии. Несмотря на непреодолимые противоречия гуманистической литературы данного периода, она еще долго сохраняла свою жизнеспособность.

В XVI в. продолжал развиваться жанр новеллы. Самым выдающимся его представителем был Маттео Банделло (1480 - 1562).Им создано 214 новелл, в которых изображены современное художнику итальянское общество, правда, без сатирического обличения социальных пороков. Новеллы Банделло были популярны в европейских странах. В частности, одна из его новелл легла в основу сюжета трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта».

Антиаристократични тенденции ярко проявились в творчестве талантливого сатирика-памфлетиста Пьетро Аретино (1492 - 1556), острого пера которого боялись даже короли и сановных духовники. Он смело пародировал и изысканную поэзию, и рыцарскую тематику.

Последним выдающимся поэтом итальянского Возрождения, творчество которого приходится на период жестокой реакции, был Торквато Тассо (1544-1595).Он родился в Сорренто в семье поэта Бернардо Тассо. Образование получил в университетах Падуи и Болоньи, где изучал юриспруденцию, богословие, философию, особый интерес проявляя к античной культуре. Рано определились литературные интересы Тассо. Уже в 1562 г. появился первый его произведение - поэма «Ринальдо» - на фантастический рыцарский сюжет, разработанный по правилам античной эпической поэмы. О том, насколько сильно овладела Тассо идея создания эпической поэмы нового типа, свидетельствует его ранней трактат «Рассуждение о эпическую поэзию» (1564-1565), где обосновывается необходимость создания такого жанра поэмы, в котором объединились бы средневековая рыцарская и античная эпическая традиции. Тассо вынашивал замысел такой поэмы и впоследствии совершил его, написав свой «Освобожденный Иерусалим» (1575). [196]

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Система образования, его содержание и назначение.
- СТАНОВЛЕНИЕ ГУМАНИЗМА В УКРАИНЕ
- Связи украинских гуманистов с западноевропейскими
- Архитектура, живопись, скульптура Северного Возрождения
- Логика эпохи Возрождения

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.