Литература последней четверти xvi в. Д'Обинье. Монтень

Значительным явлением французской литературы позднего Возрождения есть произведения разных жанров, в которых отразились религиозные войны и порожденная ими в стране гнетущей атмосфере. Выдающиеся произведения такого типа относятся Агриппе д'Обинье.
Выходец из дворянской семьи, Агриппа д'Обинье. (1552-1630) был убежденным гугенотом и четверть века воевал против католиков в рядах гугенотских войск. Он имел славу человека сильного, цельного характера, несгибаемой принципиальности, безгранично преданного своим идеалам. Отмечался он разносторонней образованностью: хорошо знал античность и владел латинским, греческим, древнееврейским, итальянском, испанском языках, был знаком с естественными науками, математикой, астрономией, много времени и внимания уделял литературной работе.
Выдающееся произведение Агриппы д'Обинье - полны огромной страсти «Трагические поэмы». Это цикл, включающий семь книг-поэм: «Бедность», «Монархи», «Золотая палата», «Огни», «Острые лезвия», «Помщання», «Суд». Создавались они в течение долгого времени: с 1577 по 1598. Впервые полностью «Трагические поэмы» были изданы самим автором в 1616 г. В них широко изображены исторические события французской действительности второй половины XVI в. Д'Обинье создал правдивую картину лишений, которые охватили страну в бурную эпоху кровавых религиозных войн между католиками и кальвинистами. Поэт с болью пишет о измученную Францию, о разрухе в стране, вызванную как внутренней реакцией, так и чужаками-интервентами:
Я видел, как промчался был рейтар по городам
И селах Франции. Захватил он жадливо
Все, а что не мог, - то он сжег брезгливо.
Эти пришлые хищники, взяв край на время,
Призраками руин удивили нас,
Оставив лишь золу и кроваво-черные пятна.
За врагом мы шли ужасными способами. [269]
Но дома где? Огонь лишь вместо них.
Застывший зрение мертвецов и стоны живых.
(Перевод Н. Терещенко)
Другие статьи по теме:
-
ГРИГОРИЙ САНОЦЬКИЙ-
МЕЛЕТИЙ (МАКСИМ) СМОТРИЦКИЙ-
ФОМА ЕВЛЕВИЧ-
Леон Батиста Альберти-
ЛАВРЕНПЙ ЗИЗАНИЙ-ТУСТАНОВСКИЙ