Литература эпохи Возрождения
 

Приобрести юбки оптом модного фасона.

Касиян Сакович

Описывая страницы биографии прославленного гетмана, Касиян Сакович много внимания уделяет его обучению в Остроге, откуда начался его путь к "наук поштивих". Автор не обходит случаю прославить благочестивых князей Острожских, которые заботились о материальном состоянии Острожской школы, делали все необходимое, чтобы в ней процветали науки, чтобы способная молодежь получала здесь знания и приносила пользу родной земле. Поэт отмечает, что, став гетманом войска запорожского, Сагайдачный постоянно интересовался проблемами науки и образования, оказывал материальную поддержку братствам, церквям, вместе со всем своим войском записался к Киевского братства. Смертельно ранен под Хотином, гетман завещал свое имущество Киевском и Львовском братствам и их школам, о чем Касиян Сакович так пишет в своих Стихах...":

Всю имение разделил: немного на госпиталь,

Церквям и монастырям, школам дал немало [2, II, 243].

Несколько тысяч братчикам он офировал,

Чтобы основание наук там была жаждал [2, II, 246].

Так со страниц поэтического произведения возникает образ высокообразованной, интеллигентного человека, патриота своей земли и щедрого мецената.

Внимание многих поэтов XVII века привлекала также фигура архимандрита Киево-Печерской лавры Петра Могилы, который сыграл большую роль в развитии отечественного образования, науки, культуры и церковной жизни. Его современники, прежде всего профессора и студенты основанного им коллегиума, высоко ценили деятельность своего патрона, писали на его честь панегирические произведения. Самый известный из них - "Евхаристеріон, или Благодарность..." (1632), автором которого был Софроний Почаський, бывший ученик Киевской братской школы, позже - ректор Киево-Могилянского коллегиума.

Основная цель панегирика - прославление образования, науки и искусства, вынесение благодарности основателю школы Петру Могиле, воспевание героического прошлого и современного преславной Роксоланії-Украины.

В прозаическом посвящении "пастырю, патрона и основателю" школы поэт восторженно и красноречиво говорит о расширение и совершенствование образования в Украине, развитие наук. "Королева наук Минерва православно-католическая, - пишет он, обращаясь к своего патрона, - к тому времени не очень плодовитая (за большими навальностями и штурмами от уродов соборной церкви, матери нашей), родила из ласки и промысла Божия немалое гроздь в православной науке православных сыновей" [2, II, 268]. Самый почетный и славнейший из-среди них, по мнению автора, - Петр Могила, потому что он "с золотом вместе себя Минерве той поклон". Прославляя своего патрона, поэт сравнивает его с золотом между рудами, с бриллиантом между камнями. Он особенно подчеркивает большую любовь архимандрита к науке, его заботу об школы и образование народа: "В воістинно золотом еси, если золотом не уважаешь, а православно-католической науку любишь. Ты и бриллиантом, если ради школ преграды долаєш и хлопот терпеливо потерпишь" [2, II, 268].

Панегирик Софрония Почаського состоит из двух больших частей. Первая из них имеет изысканную барокковое название "Геликон, то есть Сад умілості первый, который имеет в себе восемь корней свободных наук, почетным его милостью господином вітцем кир Петром Могилой в России заново фундированный". По греческой мифологии, Геликоном называется гора, на которой якобы жили музы, а воды с геліконських источников вызвали у поэтов творческое вдохновение. В панегирике он означает сад "восьми свободных наук", что лелеялся в западноевропейских учебных заведениях, был заимствован для лаврской школы и разъясняет суть учебных дисциплин. Первый "корень" из них - грамматика, что учит слов и языка; второй - риторика, которая учит слов и красноречия; третий - диалектика, которая учит разумного познания мира; четвертый - арифметика, которая учит счета; пятый - музыка и пение; шестой - геометрия, которая учит "землю соразмерить"; седьмой - астрономия, она учит "движений небесных", а корень и венец всех наук - теология, что учит мудрости "Божьих слов". Каждой из этих наук дается подробная характеристика, отмечается важность для "роксоланов". Заканчивается первая часть благодарностью основателю школы Петру Могиле за его любовь к науке. Поэт убежден, что "сотворитель" наградит его "по смерти в небесном панстві".

Другие статьи по теме:

- Французские поэты-класицисты
- Богуслав Гасиштейнський
- Иван Гундулич.
- Этнополитические взгляды Н.макиавелли
- Шимон Ломницкого с Будче

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.