Литература эпохи Возрождения
 

Ян Гус

Ян Гус. Родился Ян Гус (1371 -1415) на юге Чехии, в селе Гусинець, в крестьянской семье. Образование получил в Кардового университете в Праге. Благодаря таланту, бдительности, настойчивости он сумел преодолеть трудности полуголодного существования и получить степень магистра. Впоследствии Ян Гус стал профессором, избирался ректором университета. С преподавательской деятельностью связаны и первые произведения Яна Гуса, написаны на латинском языке и посвящены теологическим вопросам.

Выдающуюся роль в деятельности Яна Гуса сыграло назначение его в 1402 проповедником Вифлеемской часовне в Праге. На проповеди Гуса, которые произносились [390] чешском языке, собиралась массовая аудитория - крестьяне, ремесленники, шляхта. Общение с широкими слоями городского и сельского населения позволило Яну Гусу не только познавать социальные проблемы окружающей жизни, но и влиять на него своими проповедями, в которых он обличал пороки католического духовенства, требовал коренной реформы церкви, выступал против немецкого засилья в Чехии.

Идеи Гуса, которые носили радикальный, революционный характер, через его проповеди проникали в сознание простого народа. Это обстоятельство особенно беспокоила католическую церковь, которая видела в деятельности Гуса, в распространении его учения угрозу господствующим порядкам, феодально-католической идеологии, церковным устоям.

Несмотря на преследования со стороны верхушки католического духовенства, Гус продолжал отстаивать свои идеи. Он не побоялся встать на защиту учения английского реформатора Джона Уиклифа, произведения которого, по распоряжению пражского архиепископа, были сожжены как еретические. Он обличал ростовщичество, разврат и алчность католических священников [391] и монахов, которые сдирали последнюю рубашку с простолюдина. «Покайтесь, грабители бедных людей, убийцы, воры, святотатцы, - говорил Ян Гус, обращаясь к католическому клиру, - Тот, кто обманывает бедняка, - кровавая человек, кто забирает хлеб, добытый в поте лица, виновный столько, сколько убийца ближнего своего ».

Ян Гус посягнул и-на авторитет самого папы римского, критикуя практику продажи за деньги церковных должностей. Резко выступал Ян Гус против крупных земельных владений католической церкви, которая превратилась в феодала, перестала быть духовным пастырем, ее иерархи заботились лишь о своем кошельке. «Конечно корень всего зла, - говорил Ян Гус, - любовь к деньгам. Церковные пастыри вместо того, чтобы оберегать свои стада, «безбожно стригут шерсть» из христианских овец ».

В глазах католического духовенства Ян Гус превратился в опасного врага, и в 1410 г. он был отлучен от церкви. В 1412 г. после публичного выступления Гуса с острой критикой в ​​адрес римского папы и высоких церковных иерархов в Чехии, через своих агентов начали продажи индульгенций во оставление грехов, папа римский проклял его. Мыслитель вынужден был покинуть Прагу. В 1412 - 1414 pp. он находится в Южной Чехии, где продолжает литературную и проповедническую деятельность.

Осенью 1414 Ян Гус поехал в Констанцу, где на соборе католической церкви надеялся защитить свое учение.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Рафаэль Санти
- Шевченко в Коломые
- Григорий Квитка-Основьяненко
- Франческо Петрарка (1304-1374)
- Сервантес и его "Дон Кихот"

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.