Литература эпохи Возрождения
 

Ян благославить

Яркой фигурой в литературе этого периода был Ян благославить (1529 - 1571) - высокообразованный гуманист, знаток литературы, музыкального искусства. Образование Ян благославить получил в Германии, в Витенберзи, где познакомился с выдающимися немецкими гуманистами, в частности, с выдающимся деятелем немецкой Реформации М. Лютером. Деятельность Я-Благослава тесно связана с демократическими традициями чешского общественной и культурной жизни, с гуманистическими идеалами. В его произведениях поднимаются вопросы истории, филологии, теории стихосложения, музыке, философии, образования.

Важным является трактат Я. Благослава «О врагах образования» (1567), в котором страстно отстаивается большое значение образования в жизни человека. Ян Благо; слал и его последователи на протяжении десятилетий много сделали для развития школьного дела.

О больших теоретические и практические знания Яна Благослава в области музыкальной культуры свидетельствует его трактат «Музыка» (1558)-он был автором сборников песен, в одной из них впервые в Чехии напечатанный вариант украинской песни «Думаю, Дуная, почему грустном течешь ... » Выдающимся трудом Яна Благослава является «Грамматика чешская» (1571), в которой с любовью описывается родной язык, ее благозвучие и богатство, определяются ее большие литературные возможности.

Значительное место в творчестве Яна Благослава занимает переводческая деятельность, в частности, перевод библейского «Нового завета» стал классическим образцом чешского литературного языка XVI в.

Другие статьи по теме:

- Джованни Боккаччо
- СТЕФАН ЗИЗАНИЙ
- ШИМОН ШИМОНОВИЧ (Симон Симонид)
- Ян Амос Коменский.
- МЕЛЕТИЙ (МАКСИМ) СМОТРИЦКИЙ

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.