Литература эпохи Возрождения
 

Ян Амос Коменский.

Ян Амос Коменский - великий чешский гуманист, самая яркая фигура в культуре, литературе, науке Чехии XVII века, творчество которого вобрало в себя все то лучшее и ценное, что было в чешской культуре XV-XVII вв.

Родился Ян А. Коменский в г. Нивнице, в Южной Моравии. Начальное образование получил в братской школе, затем учился в латинской школе, завершал образование в Германии в Герборнський академии и Гайдельберзького университете. После возвращения в 1614 г. на родину учительствовал на севере Моравии, в г. Фульнеке. Именно здесь Я. А. Коменский начал на практике закладывать основы своей педагогической системы, здесь появились и его первые [399] произведения. Преследуемый католической реакцией, он вынужден был оставить Фульнек, а впоследствии и родину (1628). В Чехию вернуться он уже не смог, хотя мечтал об этом всю жизнь.

Философские, педагогические, литературные произведения Я. А. Коменского сделали его имя широко известным. Он был ректором гимназии в г. Лешно в Польше, его приглашали в Англию, Венгрии, Голландии и других стран, где принимали с почестями. Повсюду Коменский знакомился с выдающимися представителями европейской литературы и науки.

Последние годы своей жизни Я. А. Коменский прожил в Голландии, где и умер.

Литературное наследие Я. А. Коменского широкая и многогранная (около 250 работ). Все его произведения проникнуты идеями гуманизма, заботой о воспитании человека, глубокими педагогическими идеями, которые открыли новую эпоху в образовании и школьном деле, за что Я. А. Коменский был назван современниками «учителем народов». Я. А. Коменский писал на латинском и чешском языках, труды великого педагога еще при его жизни переводились в разных странах.

Литературное наследие Я. А. Коменского условно можно разделить на две части: литературные произведения и научные труды.

Среди литературных произведений главное место занимает трактат «Лабиринт мира и рай сердца» (1623), в котором чешский гуманист будто охватывает мысленным взором окружающий мир, задумывается над его судьбой, над жизнью людей, над настоящим и будущим человечества. Изображая окружающий мир, Коменский прибегает к аллегории: в городской площади совпадают улицы, каждая из которых заселена людьми разных профессий - ремесленниками, воинами, учеными и священниками, панамы и др. Молодой путешественник, которого сопровождают другие герои произведения, размышляет над своим будущим, ищет свое место в жизни. Он видит, что мир является настоящим лабиринтом, в котором люди прикрываются масками, чтобы скрыть свои истинные мысли. Жизнь и труд тех, кто живет в этом лабиринте, полные зла, коварства, лжи: люди притесняют друг друга, думают о золото, деньги, прибыль, мечтают о беззаботной жизни. «Я заметил у людей большую охоту к новизне и перемен в одежде, зданиях, языке, ходе и других вещах. Я видел, - продолжает герой свой рассказ, - что некоторые ничего не делали и лишь только переодевались во все новые и новые одежды ... В работе хватались то за одно, то за второе и все оставляли незавершенной, ибо [400] непоследовательны ... » Наблюдал путешественник и другие картины: бедняки «трудились до пота, до оборуд, до безумия, до увечья и гибели, а между тем они ... едва могли обеспечить себе кусок хлеба. Правда, попадались мне и такие, которые лучше питались, но опять - чем легче, прибыльнее был заработок, чем меньше было работы, тем больше было лжи и различных ухищрений ». Разочаровавшись в жизни, путешественник мечтает покинуть такой мир и замкнуться в самом себе.

1  2  

Другие статьи по теме:

- ИОСИФ ВЕРЕЩИНСКИЙ
- Люди
- Современники Шекспира
- Леон Батиста Альберти
- ГРИГОРИЙ САНОЦЬКИЙ

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.