Литература эпохи Возрождения
 

Испания и Португалия

Литература Возрождения в Испании, а также в Португалии, тесно связанной своей культурой с Испанией и подвластной ей с 1581 по 1640 год, развивалась в сложных и своеобразных общественно-политических условиях. Глубокий анализ национальной специфичности этих условий дал К-Маркс в работе «Революционная Испания». С самого начала формирования испанского королевства в стране существовали обстоятельства, способствовавшие ограничению королевской власти. Прежде страна была раздроблена на отдельные королевства, которые создавались в разное время по мере отвоевания испанской территории от мавров. В ходе реконкисты составлялись и утверждались народные законы и обычаи, усиливалась мощь дворянства, и это ослабляло власть короля.

Ограничивали королевскую власть и города, которые играли большую роль в борьбе с маврами, имели независимость и значительные права. Особенно были развиты торговые города на побережье Испании, поскольку они поддерживали тесные связи с Италией. Уже в XVI в. представители городов составляли самую мощную часть кортесов - совещательного органа, который создался в Испании еще в XI в. и состоял из представителей дворянства, городов и духовенства. Попытки усиления королевской власти в XV в. вызвали сопротивление аристократии, который в середине XV в. выливается в восстание против короля Хуана II и его фаворитов, а впоследствии против короля Энрике IV.

Серьезным шагом на пути к централизации страны было объединение во второй половине XV в. Кастилии и Арагона результате брака Изабеллы Кастильской и принца Арагона Фердинанда (1469). Фердинанд опирался на города и городских представителей кортесов, что усилило антагонизм между дворянами и горожанами. К. Маркс отмечал, что объединение Арагона и Кастилии под властью Фердинанда и Изабеллы создало сильную материальную основу испанской монархии.

В начале XVI в. решительную попытку централизовать страну и заменить феодальную монархию абсолютной совершил Карл И. Сначала он повел наступление на кортесы, что вызвало многочисленные восстания, * а в 1520 г. - войну Священной лиги - объединение восставших [276] кастильских городов. Войну вскоре поддержали городские низы и крестьянство, и вступило грозного антифеодального характера. Несмотря на это, королевской власти с помощью дворянства удалось разгромить восстание городов и отменить их старинные вольности, ограничить муниципальные привилегии. Города потеряли влияние в кортесы, развитие их резко затормозился.

Расправившись с городами, король повел наступление на дворянство, а в ответ на его сопротивление распустил кортесы. В Испании окончательно утвердилась королевская власть.

Духовенство, что составляло третью составляющую часть кортесов, сразу присоединилось к абсолютистской власти, и церковь благодаря инквизиции «превратился в совершенно неистребимое орудия абсолютизма» (1).

Ликвидация королевской властью древних вольностей совпадала с ростом внешнего могущества Испании, которая впоследствии стала первой колониальной державой, наиболее влиятельной страной Европы. «Это было время, когда Васко Нуньес Бальбоа поднял знамя Кастилии на берегах Дарьен, Кортес - в Мексике, Писарро - в Перу; это были времена, когда влияние Испании безраздельно господствовал в Европе, когда пылкое воображение иберийцев ослепляли блестящие видения Эльдорадо, рыцарских подвигов и всемирной монархии. Вот именно тогда исчезли испанские вольности под звон мечей, в потоках золота и в зловещей зареве костров инквизиции »(2).

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Истории в девяти книгах
- Ирландский эпос
- Уладський цикл
- Возрождения (xiv-xviст.)
- Литература раннего Возрождения

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.