Литература эпохи Возрождения
 

Григорий Квитка-Основьяненко

В одном из ранних стихотворений Тарас Шевченко писал:
... Тебя люди уважают, -
Добрый голос имеешь;
Пой же им, голубчик ...
Выкинь, отцу, чтобы нехотя
На весь мир услышали ...
С таким восторгом Великий Кобзарь отозвался о Гри-гория Квитки-Основьяненко - основателя новой украинской прозы. Основьяненко один из первых в Украине начал писать народным языком не только о смешном, но и о серьезном. Поэтому появление Квитчиной прозаических произведений на украинском языке была сво-ечасним продолжением и углублением литературного подвига Котляревского, актом исторического значения, который доказал зри-ность и художественное совершенство украинского языка. Иначе говоря-или, Квитка-Основьяненко пришел в украинскую литературу во время ее национального возрождения. Когда читатели насолоджува-лись «Энеидой», охотно цитировали басни Гулака-Артемовского, его баллады, восхищались спектаклями «Наталка Пол-ки» и «Москаль-волшебник», молодой Основьяненко, тогда еще Цветок, расправлял крылья для творческого взлета. В начале XIX ст. Украина должна высокохудожественную поэзию и драму, а новой прозы не было. Известно же, что именно проза всегда имела больше поклонников, ведь широко охватить всю состав-ность общественной жизни способна лишь эпическая проза. Словом, новой украинской литературе очень нужен был сооб-стяр, и он пришел с прихаркивського села Основы (оттуда и происходит псевдоним Основьяненко)
... Однажды 1604 в Киев прибился откуда дед с внуком-сиротой Григорием. Невздовзи дед умер, а внук прижился. За нежную натуру и необычную красоту подростка прозвали цветочком, а когда подрос - Квиткой. Впоследствии у него закоху-ется гордая красавица, дочь киевского воеводы, и парень от-поведает палкой взаимностью. Они втайне венчаются, пидмовля-ют группа казаков и убегают на свободные, дикие тогда, земле Ливобе-режжя. На берегу реки Уды основывают поселение - начало будущего Харькова и всей Слобожанщины. Это был прапрадед Григория Федоровича, который основал род Цветков. Родом Григорий Квитка из семьи казацкой старшины. Воспитание получил сначала домашнее, далее - монастырский и музыкальное, ибо имел незаурядный талант музыки и композитора. Он прекрасно играл на фортепиано и флейте, а красота народной песни, увлечения искусной игрой кобзарей звали его к созданию собственных музыкальных произведений. Например, он является автором шуточной песни «Гриша, Гриша, к работе».

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Томас Мор (1478-1535).
- Филипп Сидней (1554-1586)
- Славянские литературы эпохи Возрождения
- Фантаст из реального мира
- Томас Нэш (1568-1606)

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.