Литература эпохи Возрождения
 

Франческо Петрарка (1304-1374)

- Первый выдающийся итальянский гуманист. Родился Петрарка 20 июля 1304 в Ареццо, небольшом городе близ Флоренции. Отец его, Петракко, небогатый флорентийский нотариус, друг и единомышленник Данте, в 1302 г. был изгнан из родного города. Вскоре [167] после рождения Франческо семья перебралась в Пизу, а оттуда в 1312 г. - на юг Франции, в Авиньон, где тогда находилась папская резиденция. Петракко служил в Авиньоне, а семья жила в городке Карпентра. Здесь будущий поэт получил начальное образование. Впоследствии в Монпелье, а потом в Болонском университете изучал право. Однако настоящим своим призванием Петрарка считал не законодательство, а поэзию. После смерти отца в 1326 г. он оставил университет и вернулся в Авиньон. Через много лет в автобиографическом произведении «Письмо потомков» Петрарка объяснял свой уход от изучения законов тем, «что их применение искажается бесчестность человеческой»: «Мне было противно углубляться в изучение того, чем бесчестно пользоваться я не хотел, а честно не мог бы »(1).

(1) Петрарка Франческо.Избранное. Автобиографическая проза. Сонеты .- М.: Худож. литература, 1974, с. 16.

В Авиньоне Петрарка принял духовный сан, что дало ему средства к жизни, но церковником не стал. В апреля 1327 г. в жизни Петрарки произошло событие, которое так много значила для его творчества: в Авиньонский церкви св. Клары он увидел молодую женщину, взволновала его воображение, вызывало любовные переживания и стала вдохновительницей его творчества. Скоро Петрарка получил славу «певца Лауры». ее смерть в апреля 1348 г. не оборвала творчества поэта. Он продолжал воспевать Лауру в многочисленных лирических стихах.

В 1330 г. в Авиньоне Петрарка поступил на службу к кардиналу Джованни Колонна. Это никак не связывало поэта, в его произведениях Колонный изображается как друг, духовно близкий ему человек. Самым дорогим в жизни Петрарка считал свободу и внутреннюю независимость. В «Письме к потомков» он, в частности, писал: «Столь сильной была у меня врожденная любовь к свободе, что я всеми силами избегал тех, чье имя только казалось мне супротивными свободе».

Уже в 30-е годы отчетливо проявляются те черты личности Петрарки и его жизненного поведения, определяющие его как прообраз нового человека эпохи Ренессанса. Поэту уже присущи осознание самостоятельности человеческой личности, индивидуализм как определяющее в его сознании, остро выраженный интерес к собственному внутреннему миру, честолюбивая жажда славы, любовь к жизни, природе, пытливый критический ум. Разум и чувства он считал единственным, чем следует руководствоваться в жизни. В Италии XIV в. все это приобретало значение антифеодального протеста, противостояло христианско-аскетическом обесценению [168] и обезличивание человека. Петрарка очень заботился о своем развитии, о самосовершенствовании, отмечался жаждой знаний. Он увлекался античностью, отыскивал и изучал древние рукописи, много путешествовал. Управляемый «страстным желанием много видеть», он в 1333 г. посетил Францию, Фландрию, Германию, проявляя живой интерес ко всем сторонам реальности, которая открывалась перед ним. его влекли люди, города, природа, исторические памятники, библиотеки. В 1337 г. Петрарка совершил свою первую поездку в Рим, что особенно повлияло на развитие его национального самосознания, усилило желание познать прошлое Италии, ознакомиться с классической культурой Рима.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Национальный интерес государства
- Томмазо Кампанелла
- Кристофер Марло (1564-1593)
- Джефри Чосер (1340-1400).
- Сервантес

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.