Литература эпохи Возрождения
 

Формирование и мировоззренческие основы культуры Ренессанса

"За одного только упоминания слова Ренессанс наше сердце бы´бьется сильнее, наша энергия возбуждается, наша фантазия закипает. В нашем воображении возникают картины яркого празднично-возвышенного жизни, образы людей могущественных, величественных и прекрасных. Эпоха Возрождения - одна из самых интересных и найповноцінніших в истории человечества, это синоним личной свободы, совершенства в искусстве, красоты в жизни, гармонии физических и духовных качеств человека". Приведенные слова, в которых передана сущность культуры Возрождения, принадлежат выдающемуся ученому, автору двухтомного труда "Итальянский Ренессанс" Бы. Віпперу. Ренессанс был и остается золотым веком не только европейской, но и мировой культуры.
Под Ренессансом (от франц. renaissanse - возрождение) следует понимать переходную эпоху в развитии европейской культуры от Средневековья до нового времени, охватывающий период конца XIII - XVI вв. включительно. Это означает, что в культуре Возрождения присутствуют элементы как средневековой, так и новочасної культуры.
Термин "Возрождение" в точном смысле слова касается только Италии XV - середины XVI ст. Именно здесь эта культура стала целостным, всеобъемлющим явлением. Поэтому правомерно говорить "итальянское Возрождение", "эпоха Ренессанса в Италии". Вместе с тем Ренессанс - общеевропейское наследие. Влияние итальянской средневековой культуры в разной степени сказался почти на всех европейских странах, особенно тех, что расположены к северу от Италии, Нидерландах, Франции, Германии, где в конце XV - начале XVI в. сформировалось Северное Возрождение. Что же касается Украины, на землях которой ренессансный влияние был значительным, но не всеобъемлющим, правомерно пользоваться терминами - "украинская культура эпохи Возрождения", "Ренессанс в украинской культуре". Не совсем корректно относить к эпохе Ренессанса культурные взлеты, что происходили в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и даже в Мексике в XIII - XVI вв., как это делают сторонники "универсальной теории" (акад. МЛ.Конрад и др.), ведь прямых связей´связей и взаимовлияний между европейской и этими культурами не было.
Передовые люди XV-XVI вв. хорошо осознавали, что они живут в новую эпоху, которая коренным образом отличается от предыдущей. Они воспринимали свое время, как время разрыва со старым, несовершенным, темным миром, что буквально разваливался на глазах, терпел одно поражение за другим. В искусстве, литературе, науке, культуре в целом они чувствовали свою эпоху как золотой век, который наступил после длительного сна, пов´связи с кризисом и упадком античной культуры, продолжительностью сна в тысячу лет. Предчувствие такой эпохи звучит в сонетах Франческо Петрарки (середина XIV в.), который воспевает грядущий золотой век, полный античными созданиями.
В произведениях канцлера Флорентийской республики Аретино (начало XV в.), научных трактатах скульптора Л. Гіберті (середина XV в.) сформулирована мысль о преемственности, генетический связи´связь двух эпох - античной и современной им. Наконец, Джорджо Базаре в своей знаменитой книге "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелів и зодчих", вышедшая в 1568 г., дает определение своей эпохе, что стало классическим - "Renascimento", или Возрождение. "Благодаря раскопкам римских зданий и скульптур перед нами, - пишет Д. Базаре, - открылось прекрасное искусство, мы начали просыпаться, воскресать, открывать давно забыто". Так возник миф о культуре Возрождения словно феникс возродилась из пепла Античности.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Эпоха Реформации
- Функция исторического наследования и подражания социального опыта
- Эпоха Возрождения в Западной Европе
- Развитие литературы в xv-первой половине xvi в.
- Арабская философия

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.