Литература эпохи Возрождения
 

Филипп Сидней (1554-1586)

был человеком широких знаний и интересов. Он окончил Оксфордский университет, затем пополнял свои знания в путешествиях в Италию, Германию, Францию, где знакомился с гуманистической литературой, уделяя особое внимание лирической поэзии. Первый выдающийся его произведение - сборник сонетов «Астрофель и Стелла» (написан в 1580-1584 pp, вышел в 1591 г.) имеет отчетливые следы влияния Петрарки и поэтов французской Плеяды, но не является прямым подражанием их. Это оригинальные английские сонеты. Они имели большой успех и окончательно утвердили этот жанр как ведущий в английской ренессансной лирике.

Сиднею принадлежит также пасторальный роман «Аркадия» (1580), написанный в духе итальянских и испанских пасторальных романов. Построение произведения сложная: в нем сплетаются различные сюжетные линии, в основной прозаический текст вводится много стихов. Язык произведения изысканная, насыщенная декоративной образностью. Роман приобрел большую популярность в аристократической среде и вызвал многочисленные подражания в тогдашней литературе.

Выдающимся явлением литературно-критической мысли английского гуманизма был труд Сиднея «Защита поэзии» (написана в 1582-1583 pp, напечатанная в 1595 p.), которая считается манифестом английского гуманистической литературы. Она задумана как ответ на одну из книг пуританина Стивена Госсона, направленную против театра. Однако в «Защите поэзии» Сидней говорит не только о драме и театре, а о поэзии вообще, относя к ней и художественную прозу. С большой страстью автор отстаивает общественное назначение поэзии и высоко ценит роль поэта, критически пересматривает тогдашнее состояние английской литературы, [333] частности драматургии, размышляет над путями. ее обновления и развития. Во взглядах на драматическое искусство Сидней опирался на принципы Аристотеля-ной поэтики и ориентировал английскую драму на усвоение античных образцов, но в области поэзии считал более естественным и важным продолжение национальной поэтической традиции, в частности Чосера.

Все суждения Сиднея проникнуты утверждением характерного для ренессансной эстетике реалистического принципа, что все виды искусства «имеют своим предметом явления природы».

Другие статьи по теме:

- Рафаэль Санти
- Славянские литературы эпохи Возрождения
- Григорий Квитка-Основьяненко
- Маттео Боярдо (1434-1492)
- Семья Пушкина

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.