Литература эпохи Возрождения
 

Фантаст из реального мира

Герберт Джордж Уэллс (Herbert George Wells) родился 21 сентября 1866 в уютном городке Бромли неподалеку от Лондона в семье обычных англичан викторианской эпохи. Отец работал садовником, мать - горничной в большом старинном поместье Ап-парк, где обслуга не менее господа, гордилась превосходительство происхождения и лучше знала славный родословную своих хозяев, чем историю собственной семьи. Как это и полагается мелким буржуа, родители будущего писателя мечтали о независимости, которая в их воображении отождествлялась с возможностью иметь собственное дело. Впоследствии мечта осуществилась. На небольшие сохранены деньги с помощью дальних родственников удалось купить домик и посудную лавку. Тут оказалось, что отец семейства не имеет таланта к приумножению капитала. И как только судьба отвернулась от Уэллсе - заболел отец, - им пришлось продать лавочку и дом и вернуться к Ап-парке, где мать стала работать экономкой. В Ап-парке между книг и слуг прошло детство Герберта Уэллса.

И условия существования, и тогдашняя моральная атмосфера на всю жизнь сделали Уэллса сторонником викторианских традиций. Мать будущего писателя Сара с юных лет обожала свою ровесницу королеву Викторию, воспитывала в сыне честность, уважение к богатству, а главное - стремление к финансовой независимости. Мальчик должен был достичь статуса пусть мелкого, но владельца. И сильнее наставлений матери оказалось влияние книг.

Библиотека Ап-парка, собранная бывшими его владельцами, состояла, в основном, из литературы эпохи Просвещения. Она и породила у юного Уэллса непреодолимую веру в прогресс и непобедимое тяготение к знаниям. Лавочником он не стал (а впрочем, может, философия, заложенная в детстве, помогла в свое время писателю-Уэллс [3] в организации финансовой независимости? Ведь то, чего в этом плане ему удалось достичь, удавалось далеко не всем талантам).

Герберта отдали учиться на приказчика к мануфактурной лавки. Ничего не получилось. Через некоторое время хозяева вернули мальчика домой как неспособного к обучению. Однако тяга к знаниям оказывался постоянно и неудержимо. Учась на мануфактурщика, молодой Уэллс уделял свободное время не только чтению книг. Он смог заниматься совсем другого плана - его влекли к себе естественные науки.

Значительно лучше, чем продавать товар, он сумел учить детей. Когда Герберту удалось устроиться младшим учителем в Мидхерсти, он поразил экзаменаторов знаниями своих учеников. За это юный учитель получил право бесплатно в течение года обучаться биологии и естественным наукам у профессора Томаса Хаксли, ученика великого Чарлза Дарвина в лондонской Нормальной школе.

Доселе знания Уэллса по разным предметам были в определенной степени хаотичными, разрозненными. В 19 лет он стремится понять мир как нечто целостное, понять основные законы его организации и развития. Естественные науки становятся для него ключом для вы-строения такой целостности. Интерес к биологии не был случайным для Уэллса, это доказала и его продолжалась плодотворная литературная деятельность. Ведь более всего он был мыслителем, который стремился увидеть и постичь единую систему мира, в которую было бы вписано и человеческое общество, и положение человека в мироздании. Видимо, именно за системность он так горячо полюбил феномен Просвещения. Но Просвещение с его непоколебимой верой в Прогресс и Разум больше интересовалось математикой и механикой - науками линейными. В конце XIX века возрастает интерес к естественным наукам, которые дают сложную картину органической жизни.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

Другие статьи по теме:

- Франческо Петрарка (1304-1374)
- Томас Уайет (1503-1542)
- Национальный интерес государства
- Великие деяния господина Бобжинського
- Биография Пушкина А.С.

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.