Литература эпохи Возрождения
 

Джованни Боккаччо

В биографии Боккаччо есть пробелы, которые не смогли заполнить многолетние бдительны исследования. Есть в ней сведения, относительно которых среди историков литературы до сих пор нет единого мнения. Лишь приблизительно можно установить даты некоторых событий его жизни.

Отец писателя происходил из крестьян, выходцев из городка Чертальдо близ Флоренции. Был он купец, и, как представителю флорентийской торговой и банкирской фирмы Барди, ему приходилось не только ездить по городам Италии, но и выезжать за ее пределы. Бывал он и в Париже, где в конце 1313 и родился будущий писатель как побочных сын флорентийского купца и француженки, которую он соблазнил обещанием жениться, но обманул и бросил. Дополнительные сведения о матери Боккаччо нет. Звали ее Жанна, некоторые из биографов говорит, что родом она из дворянской семьи. Вскоре она якобы умерла с горя, и отец впоследствии взял мальчика к Флоренции.

Это традиционная версия, повторяющаяся на протяжении веков и основана преимущественно на расшифровке автобиографических намеков, разбросанных в произведениях самого Боккаччо. В последнее время она вызвала возражения некоторых исследователей (как, например, Д. Билланович), отвергающие ее как ни на чем не основанную легенду позднего происхождения и считают, что писатель родился близ Флоренции, возможно, в том же Чертальдо.

Детство Джованни проходило во Флоренции, там он начал посещать школу, там детства у него проявились поэтические наклонности. Отец хотел иметь в нем помощника и преемника, следовательно, отдал его изучать торговое дело, но торговля вызывала у парня сразу. Поэтому после нескольких потерянных лет отец решил неудачного купца сделать юриста, и будущий писатель начал изучать каноническое право, к которому относился не с большей благосклонностью, чем к торговле. Юриста из него не получилось так же, как и негоцианта. Но следствием одного из этих воспитательных мероприятий было то, что отец послал сына в Неаполь. Неизвестно, когда именно это произошло: старинная традиция считает, что парню тогда было не больше 10 лет, поздние биографы отодвигают эту дату на 1327 или даже 1330. Во всяком случае, еще сызмальства Боккаччо с деловой, торговой, республиканской Флоренции попал в Неаполь, значительного феодального центра, с пышным двором короля Роберта Анжуйского, с аристократическим средой. Рыцарские обычаи и традиции здесь были соединены с определенной атмосферой научных и художественных интересов: сам король проявлял какую-то заинтересованность наукой, покровительствовал ученым, много веса оказывал и собственной репутации ученого. Причудливая мешанина средневековой схоластики со взглядами, присущими гуманизму новых времен, была при этом дворе. Пребывание в Неаполе оставило значительный след в жизни и деятельности Боккаччо. Здесь он глубже познакомился с произведениями античных, точнее говоря, древнеримских писателей. Усвоил он и некоторые образцы средневековой, куртуазно-рыцарской литературы. Здесь он по-настоящему начал и собственный литературный труд, установил связи с учеными, сосредоточенными в Неаполе, подступил и к королевскому двору, даже вместе с королем обработал карту Италии, едва ли не первую в истории итальянской картографии. С пребыванием Боккаччо в Неаполе связывают и любовное увлечение, объектом которого была Мария Аквино, побочных дочь короля Роберта. Впервые увидел ее Боккаччо в церкви в пасхальную субботу 1336 году. (Это только одна из дат, потому что каждый исследователь отстаивает свою, от 1331 до 1338 года включительно.) Любовь охватила его внезапно, впоследствии он достиг и взаимности, подолуючы сословное неравенство имеющимся у него преимуществами, - литературным талантом, силой разума, искренностью чувства. Он воспевал Марию под убранным именем Фьямметты (в переводе - «огнинка»), и когда она вскоре отдала предпочтение кому другому, то воспоминания об этой любви долго еще продолжали жить, неожиданно и по-разному возникая в позднее написанных произведениях.

Так рассказывает устоявшаяся биографическая традиция, которую новейшие исследователи также готовы объявить легенде позднего происхождения на том основании, что древние источники, подавая обильные сведения даже о незначительных представителей Анжуйской династии, совсем не знают Марии Аквино. Итак, согласно этим взглядам, получается, что Мария Аквино - литературная выдумка, что ее образ (как в средневековых жизнеописаниях трубадуров) был произвольно вычитанный из произведений Боккаччо.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Люди
- ИОСИФ ВЕРЕЩИНСКИЙ
- Этнополитические взгляды Н.макиавелли
- ЛАВРЕНПЙ ЗИЗАНИЙ-ТУСТАНОВСКИЙ
- СТЕФАН ЗИЗАНИЙ

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.