Литература эпохи Возрождения
 

Джефри Чосер (1340-1400).

Выдающимся английским писателем этого переходного периода был Джефри Чосер. Он воспитывался на образцах французской и латинской средневековой литературы и схоластической философии и, следовательно, в значительной мере принадлежал Средневековья. Вместе с тем Чосер испытал влияние раннего итальянского Ренессанса, заметно поднялся над чисто средневековым мировоззрением и стал одним из основателей английской литературы нового времени. Чосер был первым представителем английского реализма, сыграл большую роль в формировании литературного языка своей страны, создал новое стихосложение, которое легло в основу дальнейшего развития английской поэзии. М. Горький отмечал, что [320] Чосера «считают отцом английского языка и основоположником реализма», который в своих «Кентерберийских рассказах» он изображал людей, «списывая их прямо с натуры» (1).

О жизни Чосера известно немного. Родился он в Лондоне в семье купца. Когда ему исполнилось семнадцать лет, отец добился для него места пажа в свиту жены сына короля Эдуарда III. В 1359 Чосер участвовал в военном походе Эдуарда III во Францию, где попал в плен, откуда его вскоре выкупили. После этого он служил при королевском дворе, выполнял различные дипломатические поручения, бывал в Италии. Предполагают, что Чосер встречался в Италии с Петраркой и Боккаччо. Писатель проявлял большой интерес к итальянской гуманистической литературы, ее влияние отчетливо отразился на его мировоззрении и творчестве.

(1) Горький М. История русской литературьи .- М., 1939, с. 38.

В 1374 г. Чосер получил должность смотрителя лондонской таможне. Это дало ему возможность общаться со многими людьми разного социального положения, познать жизнь Лондона. Впоследствии Чосер был лишен этой должности, материальное положение его ухудшилось. В конце жизни ему пришлось испытать материальных лишений, королевской пенсией, [321] предназначенной слишком поздно, он не успел воспользоваться.

Поэтическая деятельность Чосера началась в начале 60-х годов переводом французского аллегорической поэмы «Роман о Розе» и собственными произведениями, в которых использовались поэтические формы и стиль французской куртуазной литературы, ему принадлежат поэмы «Книга герцогини» (1369), «Птичья совет» ( 138И -1382), «Дом славы», (1381), «Троил и Крессида» (1385) и др. Поэт послугувався традиционными сюжетами и формами (видения, сон), но вносил в свои произведения и много оригинального - юмор, элементы сатиры, искусную портретную характеристику, раскрытия психологии героев.

Самым выдающимся произведением Чосера является «Кентерберийские рассказы» - сборник стихотворных рассказов, созданная в последний период жизни. В ней поэт совсем отходит от аллегорического принципа изображения и обращается к непосредственному изображению жизни современной Англии. По строению произведение подобный «Декамерона» Боккаччо. Это также обрамленную новеллистические сборник, открывается прологом, где описано рассказчиков, а дальше подано их рассказы. Но пролог в «Кентерберийских рассказах» имеет несравненно большее значение, чем в «Декамероне» - в Чосера он является важнейшей и самой интересной частью собрания.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Сервантес
- Томмазо Кампанелла
- Эдмунд Спенсер (1552-1599)
- Джон Лили (1554-1606)
- Лопе де Вега

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.