Литература эпохи Возрождения
 

Доминирование божественныхз наук

Нельзя не вспомнить, наконец, и о выдающуюся роль меценатства в деле образования, которая особенно возросла именно в эпоху Возрождения. Выдающимся общественным деятелем своего времени был князь Константин Острожский, который "найпервій старался в святейшего патриарха, чтобы он здє дидаскалов ку размножению наук вере православной зослав, а вон на то имениями своими ратовати надоложення на то жалуєт, как юж построил школу, госпитали, имениями их надарив" (180, с. 28). За все это его прославил в своей поэме "Острожская война" С. Пекалід, а С. Копыстенский сравнивал князя-мецената со славными античными персонажами - Гектором, Темістоклом. Помпеєм, при дворе которого, как пишет он, находились "и мощи, оном Демостенесові ровнії... и и нии розличнії любомудреці. Найдовалися и докторове славные, в гречеськом, славенськом и латинськом языках вицвічонії. Найдовалися и математикове и астрологове превиборнії, пределы которими он презацний математик, философ и астролог, Ян Лятос..." (180, с. 103). Эти ученые, разумеется, были и преподавателями основанной в Остроге школы высшего типа. Большим меценатом был Петр Могила, почет котором как "несмертельного славы достойном оборонцю... за гойнії благодеяния в фундованю школ показаны" (183, с. 222) в сочинении "Евхаристіон" (К., 1632) составил С. Почаський. Кроме названных, меценатами в деле образования были состоятельные семьи Древинських, Четвертинских, Долматів, Замойских, а также гетман П. Сагайдачный и Галшка Гулевичивна. Последним двум, как известно, обязана своим открытием и функционированием братская школа в Киеве.

В противовес схоластической системе образования Средневековья с доминированием в ней "божественных наук" (studia divina), основой гуманистической образования (studia humana) стали "семь свободных искусств" (septem artes liberales), что впоследствии дополнялись и другими. По мнению гуманистов, основу основательной светского образования, формирование самосознания человека, воспитание у нее активного отношения к жизни составляли гуманитарные науки (studia humanitatis): филология (грамматика, риторика, поэтика), моральная философия (этика), история, музыка, медицина, право. Подобные представления были присущи и украинским гуманістам XVI - нач. XVII ст. Так, К.Транквіліон-Ставровецкий высоко ценил значение светского образования и остро полемизировал со сторонниками аскетизма. А Пекалід по этому поводу высказывается еще конкретнее: "Лучшего в мире от свободных искусств ты ничего не найдешь" (181, с. 214). Развитие этой мысли находим в С. Почаського: грамматика "учит слов и языка", риторика "учит слов и произношения", диалектика "учит разумного в річах познания"," арифметика "учит счета", музыка "учит пения", геометрия "учит землю соразмерить", астрономия "учит движений небесных". В этих "семи корней умілості" время прилагался и восьмой - теология, корень и верх всех наук и умений (183, с. 227 - 234). И все же наиболее пристально заботились во всех украинских учебных заведениях того времени (в частности Львовской, Киевской и других братских школах, Острожской и Киевской коллегиях) о "корне умілості" так называемого тривиуму "семи свободных искусств" - грамматику, риторику, диалектику. Такое выделение определенных дисциплин можно объяснить их практической отдачей: они лучше всего способствовали подготовке учащихся и студентов к будущей полемической деятельности (достаточно актуальной тогда); учили составлять и произносить разного рода речи и писать панегирики выдающимся лицам или меценатам-власть имущим. Поэтому не удивительно, что и среди дисциплин гуманитарного направления первое место занимали филологические, то есть их ставили даже выше философии. Ведь украинские педагогигуманісти так же, как итальянские, считали, что "именно филология, свободная от всяких предрассудков... отвергают все авторитеты, учит самостоятельно, собственными глазами читать книги..." (399, с. 363). Филология, следовательно, приобрела особую ценности как инструмент для овладения словом и даже мнением.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Строительство палаццо для представителей великого панства
- Анализ художественных видов искусств Итальянского Ренессанса и Северного Возрождения
- Искусство эпохи Возрождения
- Почему именно Италия стала родиной этой культуры? Каковы же предпосылки ее возникновения?
- История медицины в период ренесанса

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.