Литература эпохи Возрождения
 

Данте.

Ключ к определению исторической роли Данте, к пониманию противоречивой сущности его творчества дают слова Ф. Энгельса: «Первой капиталистической нацией была Италия. Конец феодального средневековья, начало современной капиталистической эры отмечены громадной фигурой. Это - итальянец Данте, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени »(1). [146]

(1) Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 22, с. 362.

Творчество Данте справедливо называют синтезом средневековой культуры. Вместе с именем Данте связано начало новой культуры, нового типа мышления. Яркую характеристику Данте как великану переходного периода дал И. Франко: «Данте является наивысшим выражением, поэтическим венцом и увековечением того, что называем средними веками. Вся культура, все верования, все муки и надежды тех времен нашли выражение в его поэме. И одновременно как человек гениальный он всем своим существом принадлежит к более времен, хотя мыслями и взглядами коренится в былом »(1).

(1) Франко Иван.Данте Алигьери .- Львов, 1913, с. 4.

Родился Данте Алигьери (1265-1321) во Флоренции в дворянской семье, которая уже обратилась к буржуазной деятельности и принадлежала к партии гвельфов. Флоренция в то время была самым богатым и самым развитым городом Италии. Именно здесь происходили острые столкновения между силами феодального общества и молодой буржуазией, шла ожесточенная борьба между гвельфами и гибеллинами; город потрясали народные бунты. Водоворот этой борьбы с молодых лет захватил Данте и повлиял на формирование его активной и деятельной натуры. Поэт проявил себя как [147] человек цельного характера, сильных страстей, разносторонних знаний. Ф. Энгельс писал: «Италия-страна классического. С того великого времени, когда там взошла заря современного мира, эта страна вырастила величественные характеры недостижимой классической совершенства, от Данте до Гарибальди »(1).

(1) Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 25, ч. 1, с. 24.

Еще смолоду Данте мечтал о единой Италии. В 1295 г. он начал активную политическую деятельность, выступая на стороне гвельфов, которые после ожесточенных боев с гибеллинами получили окончательную победу и пришли к власти. Данте стал заметной политической фигурой. В 1300 г. избран членом коллегии семи приоров, правившей Флоренцией. Однако единство Гвельфский партии продолжалась недолго. В условиях обострения общественной борьбы, развертывание народных движений гвельфы раскололись на две враждебные группы - «белых» и «черных». Данте стал на сторону «белых», которые отстаивали независимость коммуны от папской курии. В 1301 г. папа Бонифаций VIII послал на помощь «черным» во Флоренцию принца Карла Валуа. Поддержанные папской властью и чужеземной интервенцией, «черные» разгромили «белых» и беспощадно с ними расправились. Данте приговорили к сожжению, дом его разрушили. Спасаясь от жестокого приговора, в 1302 г. он покинул Флоренцию и уже никогда не смог вернуться в родной город. В этих обстоятельствах у Данте окончательно созрела идея единой Италии под властью монарха, за которую он боролся до конца жизни.

Первые годы изгнания Данте жил надеждой, что Флоренцию будет отвоеван у «черных». Он пытался установить связи с гибеллинами, но быстро разочаровался в них и гордо провозгласил, что сам «собой творит партию». Впоследствии, убедившись, что навести порядок в Италии, обуздать пап сможет только императорская власть, он возлагал надежды на германского императора Генриха VII, который вступил в Италию В 1310 г. якобы с целью объединения и умиротворения ее. Данте не понял захватнических намерений Генриха VII и всячески способствовал его успехам. Однако Генрих VII не смог осуществить своих завоевательных замыслов - В 1313 г. он внезапно умер.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  

Другие статьи по теме:

- Тема науки и образования в творчестве писателей-гуманистов эпохи Возрождения
- Использованы средства связи предложений в текстах
- Основные признаки текста
- Великие географические открытия эпохи Возрождения
- Эпоха средневековья.

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.