Литература эпохи Возрождения
 

Фото садовых цветов - купить пионы. Многолетние садовые растения.

Божественная комедия

«Сквозь меня идут в город мук тяжких ...», - скрипит адская ворота, и два поэта, Данте и Виргилий, отправляются в удивительное путешествие. Многие увидят на своем пути. Пройдут они мимо пышный замок, облитый ясным светом, где находятся знаменитые герои древности, побывают в страшном подземелье, в котором караются грешные души, попадут в адского города Дите, дойдут до самого центра земли, где в ледовой скалы терпит тяжелую муку сам Люцифер, господин и узник этого мира страдания.

Еще к ним в потусторонних мирах побывали и другие герои. Чтобы узнать свою судьбу, вызвал душу умершего прорицателя Тиресия велемудрых Одиссей. От своего покойного отца Анхиза узнал о будущем славного Рима Эней, герой Виргилиевои «Энеиды». Целый ряд сюжетов дает нам и средневековья. Еще в IV веке появилось так называемое «Видение Павла», начало развитие целому кругу ирландских легенд о посещении Ада и Рая. Уже в XII веке было написано знаменитое «Видение Тунгдала», герой которого после своей смерти попал в Ад, однако вернулся на землю, чтобы повествовать людям о необратимости Божьей возмездия.

Среди этих рассказов, или так называемых «видений», поэма Данте занимает особое место. Предшественники Поэта, античные певцы, используя этот сюжет, связывали его с мотивом пророчества, пытаясь превзойти ограниченность человеческих знаний о будущем. Христианские авторы открывали завесу неизвестного, чтобы напугать человека низостью ее греховного существования. Все это есть и в «Божественной комедии» Данте. Однако есть и кое-что свое, неповторимое. В письме к правителю Вероны Кангранде делла Скала Данте пишет: «Цель поэмы - вырвать людей, живущих сейчас, из состояния рухляди и привести к состоянию счастья. Тот вид философии, который в поэме является руководящим, это этика, поскольку поэма написана и в целом, и в частях не для созерцательных целей, а для действия ». И далее: «Предмет поэмы - человек, силой своей воли, за заслугу или незаслугу, подпадает [3] справедливой возмездии или наказании». Именно о человеке, о его порывы к счастью, ее мизерность и ее величие и рассказывает знаменитая поэма.

«Божественную комедию» была написана в 1307-1321 годах. Это было время, которое в истории культуры получил название предвозрождения. Растет интерес к человеческой личности, к ее земным радостям и надежд. Постепенно начинает формироваться новый гуманистический тип мышления, окончательное становление которого связано с эпохой Возрождения. Однако вера в неограниченные возможности человеческой природы, в неповторимость человеческой индивидуальности зарождается именно сейчас. Этот и воспроизводит гениальная поэма Данте, который является одновременно синтезом средневековой культуры и прологом к культуре Возрождения. «Данте является наивысшим выражением, поэтическим венцом и увековечением того, что называем средними веками. Вся культура, все верования, все муки и надежды тех времен нашли выражение в его поэме. И одновременно как человек гениальный он всем своим существом принадлежит к более времен, хотя мыслями и взглядами коренится в древности », - утверждает И. Франко, поклонник и исследователь Дантовой поэзии.

Эта своеобразная двойственность находит отражение и в художественной манере Поэта. Данте назвал свою поэму «комедия» по принятым средневековыми канонами: так называли тогда произведения, которые начинались печально, а заканчивались счастливо. Эпитетом «божественная», т.е. «прекрасная», поэму наделил первый биограф Данте, автор знаменитого «Декамерона» Дж. Боккачо.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Филипп Сидней (1554-1586)
- Томас Нэш (1568-1606)
- Текст и обучения связной речи
- Славянские литературы эпохи Возрождения
- Эдмунд Спенсер (1552-1599)

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.