Литература эпохи Возрождения
 

Архитектура, живопись, скульптура Северного Возрождения


Сплав итальянских настроений с самобытными готическими традициями составляет своеобразие стиля Северного Возрождения, которое длилось одно столетие. Поэтому в искусстве Германии, Франции, Нидерландов больше внутренних противоречий, скованности, напряженности; виды искусства развивались неравномерно; однако очень рано начались реалистичные поиски (хотя и не систематизированы, как в Италии), интерес к индивидуальности человека, его окружение, интерьера, натюрморта, пейзажа. Здесь ренессанс начался позже и переплелся с Реформацией, что существенно отличило искусства двух регионов. Философской основой Северного Возрождения был пантеизм, который растворял образ Бога в природе. Пантеїсти считали, что каждый кусочек природы достойный описание, потому что в нем содержится частица Бога. Это и привело к появлению пейзажа, как самостоятельного жанра. Если в итальянском Возрождении на первый план вышла эстетическая красота (прежде всего красота обнаженного мужского и женского тела), то в северном - этическая. Художники Северных стран считали, что духовная красота важнее, чем телесная. Поэтому искусство этого региона было связано с благочестием и общественной благотворительностью. Оно стремилось к научного исследования Библии, было менее блестящим и впечатляющим, но более основательным, чем итальянское. Влияние античности на культуру Северного Возрождения незначительный. У большинства представителей здесь легче обнаружить следы готики, чем античные мотивы.

Нельзя считать взгляды художников Северного Возрождения "розовыми", фанатичными, зацикленими на могущества и величия Человека. Все же их гуманистическое мировоззрение значительно реалистичнее (потом он воплотился в движение Реформации). И когда они также столкнулись с маньєризмом и кризисом гуманизма, то не восприняли это как трагическое острое разочарование. Поэтому более
1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- СТАНОВЛЕНИЕ ГУМАНИЗМА В УКРАИНЕ
- Доминирование божественныхз наук
- Конец ренессансной утопии
- Связи украинских гуманистов с западноевропейскими
- Литература позднего Возрождения. Торквато Тассо. Джордано Бруно.

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.