Литература эпохи Возрождения
 

Архитектура, живопись, скульптура Северного Возрождения


Развития искусства Возрождения во Франции способствовали богатые традиции местной готики, знакомство с античной традицией, систематические связи с Италией и Нидерландами, а со 2-ой половины XV в. (после окончания Столетней войны) мощным фактором культурного объединения стала централизация государства. Здесь работали нидерландские мініатюристи (особенно братья Лимбург), которые тонким восприятием действительности, стремлением к правильной передачи пространства и объема подготовили успехи французского искусства XV в. с его изяществом, лиризмом и жидкой остротой наблюдения (скульптура Мишеля Коломба, мініатюры Жана Фукє и Симона Марміона, картины Муленського мастера и Жана Фукє). В XVI в. французское Возрождение достигает расцвета в светской реалистической скульптуре Жана Гужона, Жермена Пилона, Пьера Бонтана, мастеров живописного и карандашного портрета Жана и Франсуа Клуэ, Корнеля де Лиона, Этьена Дюмустьє. Придворная культура стимулировала и развитие маньеризма (т.н. школа Фонтенбло). Для французского Возрождения характерно блестящее развитие светской архитектуры: в XV в. формируется тип особняка-"отеля", а в XVI ст. - дворцовая архитектура (Пьер Леско, Филибер Делорм, Жак Дюсерсо, Жан Бюлан). Делорм (Delorme, de l'Orme) Филибер (около 1510-15, Лион, - 8.1.1570, Париж), французский архитектор Возрождения. В 1533-36 жил в Риме. Работы: замок-дворец Анє в области Орлеане (с 1547), в Париже - дворец Тюильри (с 1564) и гробница Франциска I в церкви Сен-Дени (с 1547) и другие. В его тяжелом архитектуре одновременно сочетаются ордерные и готические элементы. Ввел "французскую колонну" (с декоративными поясами), "арки Делорма" (деревянные фермы для перекрытия больших проемов). Самобытный сплав готических и ренессансных форм меняется во 2-й половине XVI в. последовательным применением регулярной панировки и классических ордеров.

В Англии яркие и самобытные реалистичные поиски, которые оказались уже в конце XIV и в XV вв. в религиозном и портретной живописи, были прерваны внутренними войнами и реформами Генриха VIII. В XVI в. элементы стиля Возрождения (в значительной степени под влиянием Г. Гольбейна, который здесь работал) нашли впечатление в миниатюрном портрете (Николас Хиллиард, Айзек Оливер); в XVI в. они обозначили также и в усадебном строительстве (рациональные за планированием кирпичные дома с холлом и галереей) и в дворцовой архитектуре. В Дании и Швеции черты эпохи проявились в основном в архитектуре замков, усадеб и общественных сооружений.
Никто из преемников мастеров живописи во всем мире не писал такие фантастические, кое в чем безумные образы. И влияние Х.Босха ХХ века почувствует в творчестве сюрреалистов. Метром Северного Возрождения в изобразительном искусстве был немец Альбрехт Дюрер. Он оставил колоссальное наследство: картины, графические работы, статьи. Дюрер был не только художником, но и гравером, математиком, анатомом, перспективістом, инженером. На творчество Дюрера повлияли итальянские мастера: он любил бывать в Италии, особенно в Венеции. Однако специфика видение мира Альбрехтом Дюрером заключается в поисках возможности наиболее объективно отразить мир, он не воспринимал итальянский идеализированный реализм, Дюрер стремился в рисунке полной достоверности. Этим пафосом пронизаны его автопортреты, особенно выполненные карандашом (в письмах к брату), а также портрет матери перед смертью. Глубины графики Дюрера можно попытаться понять через расшифровку средневековых символов, которые у него действительно встречаются.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Просвещение
- Данте.
- Искусство эпохи Возрождения
- Наука и образование в эпоху средневековья
- Формирование и мировоззренческие основы культуры Ренессанса

Книжные новости:
css template

Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его.
Одна из главных и самых интересных книг по саморазвитию, которая достойно занимает вполне заслуженное первое место среди себе подобных.
Зрелая, серьезная книга о бизнесе для бизнесменов и всех сочувствующих — вполне удачная попытка ужать в одной книге весь большой спектр современных экономических знаний.